Россия в 2018 году соберет более 100 млн тонн зерна

13 декабря 2017, 07:49

Эксперты зернового рынка начали делать осторожные прогнозы сбора зерна в России в будущем году.

урожай зерна, прогноз

Исходя из состояния озимых и в надежде на благоприятную погоду, они оценивают урожай в более чем 100 млн тонн. 

Более конкретный прогноз дал руководитель аналитического центра АО "Русагротранс" Игорь Павенский. "В случае благоприятных погодных условий есть шанс получить урожай зерна в 119-124 млн тонн", - заявил он "Интерфаксу".

По его оценке, площадь под озимые зерновые урожая 2018 года составит около 16,9 млн га, что будет чуть меньше рекордного показателя 2017 года в 17,1 млн га.

Как заявил генеральный директор центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко, "для плохого сценария на будущий год нет оснований". "С озимыми все в порядке, можно рассчитывать на урожай в более 100 млн тонн", - сказал он, отметив, что более точные прогнозы сделает позже.

"Урожай будущего года видится ниже, чем в этом году, если ориентироваться на состояние озимых", - заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, состояние озимых лучше, чем в предыдущие годы, но хуже, чем их состояние под рекордный урожай этого года. "К примеру, в Волгоградской области из-за позднего сева озимых почти 30% площадей находится в первичной стадии роста, - сказал он. - Были проблемы и в Ставропольском крае, но сейчас ситуации выровнялась".

В Ростовской области состояние озимых лучше, чем в прошлом году, в Краснодарском крае - на уровне прошлого года, уточнил глава ИКАР.

Как считает Д.Рылько, на урожай будущего года может негативно повлиять то, что в этом году закупается меньше удобрений. "Все отмечают: удобрений меньше, это связано с тем, что в этом году у аграриев меньше средств на них", - сказал он.

По данным Гидрометцентра России, во второй декаде декабря в большинстве зернопроизводящих регионов страны агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

В этом году сбора зерна в РФ в чистом весе превысил 130 млн тонн против 120,7 млн тонн в прошлом году.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Госфонд продал 170 тыс. тонн зерна на экспорт, объем торгов вырос...

На Дону собрали около 8 млн тонн зерна нового урожая...

Зерно из Красноярского края экспортируют в Литву, Китай и Монголию...

Цены на зерно на бирже снизились на фоне торговой войны...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз сохранил прогноз по урожаю зерна на уровне 100 млн тонн за год
21 июня 2018, 10:53
 Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по урожаю зерна в России в 2018 году на уровне 100 миллионов тонн, сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. «Прогноз у нас корректируется буквально в еженедельном режиме. Я думаю, что порядка 100 миллионов тонн, о таком прогнозе мы сегодня можем...
В 2018 году Россия может собрать 110,6 млн тонн зерна - Минсельхоз
18 декабря 2017, 11:26
Сбор зерна в РФ в 2018 году может составить 110,6 млн тонн, сообщается в презентации Минсельхоза, представленной на Всероссийском аграрном совещании.   В этом году Россия собрала рекордный за всю историю урожай в 130,5 млн тонн против 120,7 млн тонн годом ранее. Аграриям необходимо...
Урожай 2018 года может быть на 5% ниже текущего - СовЭкон
1 декабря 2017, 11:53
Первый предварительный прогноз СовЭкон производства зерна в 2018 году – 128,2 млн т, пшеницы – 76,7 млн т. Сбор зерна и пшеницы может оказаться вторым по величине после рекорда 2017 года, который оценивается экспертами в 134,1 млн т зерновых, включая 83,9 млн т пшеницы. Об этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: