Россия уменьшит экспорт подсолнечного масла в 2012/13 МГ до 1 млн. т

01 ноября 2012, 15:42
Кроме сезона 2008/09 МГ, Россия в прошлом являлась нетто-импортером растительных масел и жиров, поскольку внутреннее потребление росло более высокими темпами, чем производство. Однако в 2011/12 МГ ситуация кардинально изменилась – страна превратилась в нетто-экспортера.

По прогнозу Oil World (Германия), урожай подсолнечника в 2012/13 МГ в России составит 8 млн. т. В предыдущем сезоне его объем достиг рекордных 9,5 млн. т.

По состоянию на 19 октября 2012 г. в стране было собрано 6,7 млн. т подсолнечника против 4,6 млн. т на эту дату годом ранее. Средняя урожайность – 1,32 т/га.

Ожидается, что уменьшение урожая подсолнечника в России приведет к сокращению переработки. В результате, уровень производства подсолнечного масла снизится в стране на 12-13% приблизительно до 3,26 млн. т, растительных масел и жиров в целом – на 8% до 4,67 млн. т.

В то же время, производство масел и жиров превысит их потребление приблизительно на 0,5 млн. т, вследствие чего страна экспортирует в 2012/13 МГ (октябрь-сентябрь) 1,4 млн. т этой продукции.

Экспорт подсолнечного масла уменьшится в сравнении с предыдущим сезоном на 30,6% до 1 млн. т.

Прогноз сокращение выпуска и поставок российской продукции оказывает поддержку мировому рынку подсолнечного масла.

По данным мониторинга компании "ПроАгро", за отчетную неделю на рынке сырого подсолнечного масла Украины внутренние цены прибавили 100 грн./т – 9400 грн./т EXW, на экспортных направлениях цены снова окрепли на $10/т.

Некоторое оживление импортного спроса привело к активизации роста цен предложений на масло для внешних направлений, а также к сокращению числа предложений на внутренний рынок с целью формирования свободных объемов под внешние поставки. Производители масла сообщают, что в ближайшее время нельзя исключить удорожание сырья, цены на масло, вероятно, по всем направлениям также будут подвержены повышательной корректировке. Тот факт, что соевое и пальмовое масла на сегодня продолжают постепенно снижаться в цене, в целом может оказать сдерживающий эффект на укрепление цен подсолнечного аналога – вероятно, рост цен не будет резким и значительным. С другой стороны, говорить о том, что подсолнечное масло возобновит ценовой спад, также пока не приходится: по словам экспортеров, даже если импортный спрос резко снизит закупочные цены, более выгодно будет отложить продажи масла на период зима 2013, поскольку ввиду общей прогнозируемой нехватки сырья для переработки будет означать более высокие цены на продукцию переработки.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина. Экспортные цены на подсолнечное масло стабильны
6 ноября 2013, 15:30
С 23 по 30 октября минимальные экспортные цены на подсолнечное масло сохранились на уровне 910 долларов/тонна, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики.Ориентировочная экспортная цена на украинский подсолнечник нового урожая несколько повысилась и составляет 445-455 долларов/тонна на...
Украина с начала 2012/13 МГ экспортировала более 2,5 млн. тонн подсолнечного масла - Минэкономразвития
19 июня 2013, 15:38
Украина с начала 2012/13 МГ и по состоянию на 1 июня поставила на внешние рынки 2,56 млн. тонн подсолнечного масла. Об этом сообщается в балансах Межведомственной рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли Украины, опубликованных 17 июня на официальном сайте...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: