Россия ужесточила требования к качеству экспортного зерна

01 декабря 2014, 09:16

Россельхознадзор ужесточил требования к качеству экспортного зерна, говорится в официальном сообщении ведомства.

Россия ужесточила требования к качеству экспортного зерна
"Мы можем сократить на треть выдачу сертификатов на экспорт зерна, так как вынуждены будем отказывать в выдаче фитосанитарных документов на зерно, которое не соответствует требованиям", - пояснил начальник Управления фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Россельхознадзора Александр Исаев.

Россельхознадзор поручил своим территориальным управлениям принять дополнительные меры контроля за зерном, включающие проверку карантинного фитосанитарного состояния не только самого зерна, но и складских помещений, зернохранилищ, оборудования, используемого при разгрузках, погрузках зерна и продуктов его переработки, отмечается в сообщении.

Обеспокоенность ведомства вызвало ухудшение карантинного фитосанитарного состояния партий зерна предназначенных для экспорта из России, подчеркивается в сообщении.


Обнаружение при контроле экспортируемых партий семян сорных растений (карантинные объекты) выросло в 2,4 раза в январе-ноябре 2014 года по отношению к 2013 году, отметил в свою очередь Исаев.

"Зерно перемешивается, даже потенциально "чистые" партии при перемешивании с другими некачественными дают на выходе полностью некачественную партию", - подчеркнул собеседник агентства.

Экспортеры зерна считают необоснованно завышенными требования Россельхознадзора и полагают, что они мешают внешнеэкономической деятельности, сообщил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"Фумигация (обеззараживание) зерна во всем мире проводится уже во время морской транспортировки зерна в трюмах, и это устраивает покупателей", - пояснил он.

Однако требования ведомства известны игрокам рынка, поэтому снижение объемов экспорта зерна собеседник агентства не ожидает. Объем экспорта зерна в 2014-2015 году РЗС оценивает в 32,5 млн тонн.

По оперативным данным ФТС России (по состоянию на 19 ноября 2014 года) экспорт зерна в 2014/2015 сельскохозяйственном году составил 17 млн тонн.

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна
24 марта 2017, 10:19
В Россельхознадзоре нет официальной информации от египетских властей о поставках некачественного зерна. Ведомство направило запрос в Египет с просьбой пояснить ситуацию, пишет РИА Новости. Как сообщалось ранее, Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции...
В Мордовии предприятие по производству зерна закрыли на карантин
23 марта 2017, 14:24
На одном из предприятий Рузаевского района Мордовии установлен карантинный фитосанитарный режим. В зерне пшеницы, которое ОАО планировало поставлять в Азербайджан, сотрудники Россельхознадзора обнаружили очаг повилики. Сорным растением было заражено 2600 тонн. Отгрузку приостановили, а...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: