Россия стала одним из лидеров мирового экспорта зерна

18 сентября 2014, 13:08

В августе Россия поставила рекорд, экспортировав 4,6 млн тонн зерна. Произошло это за счет повышения доли высококачественной пшеницы с высоким содержанием протеина.

Россия стала одним из лидеров мирового экспорта зерна

Однако президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в «Московском комсомольце» посетовал, что из-за введения против госбанков международных санкций, в частности Россельхозбанка, в этом году фермерам стало гораздо сложнее получать кредиты: выросли банковские ставки с 12% до 15%, а также требования к залогам.

В 2014 году планируется собрать в зависимости от погоды 104–106 млн тонн зерна. На сегодняшний день убрано и засыпано в закрома 87 млн тонн в бункерном весе. При этом выросли объемы зарубежных поставок. В августе поставлен абсолютный рекорд по экспорту пшеницы в 4,6 млн. тонн. Ранее этот показатель был на 600 тыс. тонн меньше.

«В этом году экспорт зерна превысит 30 млн тонн, хотя потенциально инфраструктура способна обработать до 50 млн, — говорит Аркадий Злочевский. — Радует, что в структуре экспорта растет доля высококачественной пшеницы 3-го класса с высоким содержанием протеина».

Но и проблем хватает, главная из которых — недоступность финансовых средств. Год назад ставки по кредитам были на уровне 12%, сейчас из-за введенных ЕС и США секторальных санкций против госбанков они скакнули до 15–20%. Например, Россельхозбанк снизил уровень кредитной компетенции своих филиалов до 100 млн рублей, подняв одновременно требования к залогам. В результате сроки получения займов увеличились, а объемы кредитов, наоборот, сократились. К тому же наблюдается некоторое снижение стоимости пшеницы по фьючерсным контрактам в США. Это также негативно влияет на мировые зерновые цены.

Продолжает стареть сельхозтехника. Если еще 3–4 года назад нагрузка на один комбайн при севе и уборке в России составляла 320 га, теперь — свыше 360 га. Аркадий Злочевский призывает, чтобы государство поддерживало крестьян, не только субсидируя ставки по кредитам, но и вернув систему льготной продажи техники через структуры «Агролизинга», как это было несколько лет назад.

Наконец, Крым добавил головной боли. В этом году там собрали 1,2 млн тонн зерна. Ежегодно для внутреннего потребления необходима четверть от этого объема. Пока излишки невозможно вывезти с полуострова, поскольку корабли не рискуют туда заходить. «Все их передвижения отслеживаются со спутника, — поясняет Злочевский. — Если зафиксируют заход в крымский порт, то корабль может попасть в «черный список» ЕС и США. Это значит, что ему закроют доступ в другие порты. В связи с этим судовладельцы не хотят рисковать».

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Север Аргентины ежегодно недобирает миллионы тонн зерна из-за отсутствия железных дорог...

Подмосковный Минсельхоз готов обеспечить стабильность цены на зерно в Подмосковье...

Россия подписала контракт на поставки зерна в Китай...

Рынок хлеба вырос на 9% в Московской области...

В Томской области хотят увеличить производство зерновых на 5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз рекомендовал правительству не продлевать пошлину на зерно
20 апреля 2015, 10:31
Минсельхоз рекомендовал правительству не продлевать пошлины на экспорт пшеницы после 1 июля 2015 года, пишет в пятницу газета "Коммерсант". Как отмечают источники газеты, об этом говорится в письме, которое было направлено 13 апреля министром сельского хозяйства Николаем...
С 1 по 18 февраля экспортировано почти 600 тыс.т зерна
25 февраля 2015, 10:16
По оперативным данным ФТС России (по состоянию на 18 февраля 2015 г.) экспорт зерна в 2014/2015 сельскохозяйственном году составил 23 915 тыс. тонн, в том числе пшеницы – 18 689 тыс. тонн, ячменя – 3 563 тыс. тонн, кукурузы – 1 340 тыс. тонн, прочих культур – 323 тыс. тонн....
С начала 2014/15 МГ из России было экспортировано 23,9 млн. тонн зерна
24 февраля 2015, 10:46
С начала 2014/15 МГ (с 1 июля) по состоянию на 18 февраля объем экспорта зерна из РФ составил 23,9 млн. тонн, что на 31% превышает показатель аналогичного периода прошлого сезона. Об этом 23 февраля сообщил Минсельхоз РФ со ссылкой на оперативные данные ФТС России. Как отмечается в сообщении,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: