Россия спровоцировала рост цен на зерно в Европе

02 августа 2010, 09:00
Последствия засухи в РФ уже затронули мировой рынок. По оценкам аналитиков, нынешний рост цен на зерно (32% с начала июля) спровоцировала именно Россия, точнее, ожидания сокращения ею экспорта зерновых, за которые уже сражаются пострадавшие российские регионы, пишет "Коммерсант".

В пятницу, 30 июля, курирующий АПК первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании рабочей группы по борьбе с засухой заявил, что реализация зерна ГИФ пострадавшим регионам будет осуществляться не на аукционе, а по квотам. Зубков считает, что "этот способ распределения более приемлем, чем какой-то другой, например через биржу, он более прозрачен".

Напомним, первоначально о начале 4 августа товарных интервенций с использованием аукционного механизма объявила глава Минсельхоза Елена Скрынник. Тогда речь шла о реализации на НТБ 3,5 млн тонн фуражного зерна государственным интервенционным фондом (ГИФ) покупки 2006-2008 годов (всего в фонде 9,5 млн тонн зерна) с низкой стартовой ценой для поддержки прямых потребителей кормов в пострадавших регионах. Продажа этого же объема по стартовой цене без аукциона, учитывая расходы на хранение и проценты Россельхозбанка, нанесет РФ ущерб в объеме 6-7 млрд рублей, отмечает газета.

Аналитики центра "Совэкон" говорят о том, что объем заявок регионов на фуражное зерно ГИФ уже приближается к 9 млн тонн, насытить этот спрос квотированием имеющихся запасов фуражного зерна не удастся. Минсельхоз обратился к аграриям Сибири и Урала с просьбой создавать запасы для продажи пострадавшим регионам. Впрочем, закрома наполняются и без указаний сверху: по данным Росстата, в первом полугодии 2010 года производители реализовали на 12,3% меньше зерна, чем в тот же период 2009 года. О том, что производители придерживают зерно и ждут дальнейшего роста цен, сообщают участники рынка.

Прогнозы урожая также ухудшаются. На прошлой неделе замглавы Минэкономики Андрей Клепач заявил, что уже пониженная Минсельхозом оценка урожая-2010 на уровне 85 млн тонн будет снижена до 80 млн тонн (93,5 млн тонн в 2009 году), но и эти ожидания могут оказаться слишком оптимистичными. В "Совэконе" допускают снижение урожая "до 72 млн тонн, а при сохранении неблагоприятных условий и ниже 70 млн тонн". Напомним, собственное потребление РФ составляет 77 млн тонн в год, то есть выше ожидаемого экспертами производства. Экспорт пшеницы из РФ также начал замедляться (в начале года избыток зерна подталкивал власти к его стимулированию). В июне он составил 1,273 млн тонн, что на 100 тысяч тонн меньше, чем в мае (хотя почти в 1,7 раза больше, чем в июне 2009 года).

Проблемы с урожаем в РФ, как утверждают в "Совэконе", стали основной причиной роста цен на зерно в мире. Как заявил изданию аналитик "Совэкона" Андрей Сизов-младший, "последние две недели прирост цен на зерновые в Европе составляет 15-30%", с начала июля он достиг 32%, такого подъема не было с августа 1973 года.

По данным аналитиков, рынок также разогревают сообщения о резком снижении производства пшеницы в Казахстане и слухи о возможном введении квот на экспорт продовольственной пшеницы с Украины.
Источник: newsru.com

Также в разделе:

РЖД готова предоставить скидку на перевозку зерна еще из шести регионов...

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу...

В Северном Казахстане увеличат площади масличных культур до миллиона гектаров...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Запасов готового зерна в Тульской области – на 22,7% больше, чем год назад...

Татарстан лидирует в ПФО по объемам накопленного зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно без торгов
28 марта 2011, 09:13
Замминистра сельского хозяйства Сергей Королев сообщил цены, по которым региональные аграрии смогут закупить фуражное зерно без торгов. Кроме того, была названа цифра объемов зерна, предоставленных сельхозпроизводителям областей. Всю эту информацию С.Королев озвучил на коллегии ведомства, передает...
В Приволжском ФО обвалились цены на зерно
22 марта 2011, 09:44
По данным еженедельного мониторинга цен зернового портала Grainboard.ru, 21 марта наблюдается повсеместное значительное падение цен на продовольственное и фуражное зерно. Рост цен отмечен лишь на фуражный ячмень.Цены на пшеницу показали слишком быстрое падение. По сравнению с предыдущей неделей...
Татарстан рассчитывает на закупку из интервенционного фонда по заявке 153 тыс. тонн зерна
10 февраля 2011, 09:07
Татарстан рассчитывает закупить 153 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда из 2 млн тонн, выделяемых по заявкам регионов без биржевых торгов, сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов на пресс-конференции 8 февраля.По его словам, в планах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: