Россия соберет по зернышку. Прогнозы по урожаю ухудшаются

04 июля 2012, 14:16
В начавшемся с 1 июля новом сельскохозяйственном году Россия вряд ли повторит показатели сезона 2011/12 года, когда были экспортированы рекордные 27,7 млн тонн зерновых. Из-за холодной осени-весны и летней засухи эксперты практически еженедельно пересматривают прогнозы в сторону уменьшения. Однако повторения ситуации годичной давности, когда из-за низкого урожая был введен запрет на экспорт, они не ожидают, пишет газета «КоммерсантЪ»

В завершившемся 1 июля сельскохозяйственном году Россия побила практически все рекорды по основным экспортным позициям зерновых. В сезоне 2011/12 года, по данным ИКАР, Россия экспортировала 27,7 млн тонн зерновых, это на 4 млн тонн больше предыдущего рекорда в сезоне 2008/09 года. Рекордные показатели зафиксированы по экспорту пшеницы, подсолнечного и рапсового масел, масленичного льна и кукурузы. «Особо можно отметить кукурузу, которой было вывезено свыше 2 млн тонн. Впервые для России она стала полноценной экспортной культурой, которую крупные западные трейдеры начали включать в свою экспортную программу как отдельную позицию и планировать по ней закупки»,— отмечает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. До этого, по его словам, максимальный объем экспорта кукурузы пришелся на сезон 2008/09 года и составил 1,3 млн тонн.

Подводя итоги сельхозгода, эксперты отмечают, что столь высоких показателей по экспорту удалось добиться не столько благодаря высокому урожаю зерновых — 94,2 млн тонн,— сколько за счет высоких переходящих запасов. Они напоминают, что в сезоне 2010/11 года из-за засухи Россия собрала всего чуть более 62 млн тонн зерна, что вынудило правительство ввести девятимесячное эмбарго на экспорт. «В результате к началу прошлого сельхозгода на складах производителей и трейдеров скопились значительные запасы, которые и были реализованы» — напоминает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

Прогнозы по урожаю и экспорту нового сельхозгода выглядят все менее радужными. С марта оценки экспертов урожая в сезоне 2012/13 года уже снизились на 8–10 млн тонн. «В феврале с учетом холодной осени и гибели озимых мы прогнозировали урожай 87 – 93 млн тонн,— говорит Андрей Сизов.— После холодной затяжной весны в мае мы снизили наш прогноз до 87 – 90 млн тонн. Сейчас из-за засухи опустили его еще ниже, до 80,5 – 85 млн тонн». Аналитики ИКАР также скорректировали прогноз до 86,5 млн тонн. Свои прогнозы с 94 млн до 85 млн тонн зерна снизило и Министерство сельского хозяйства РФ.

Аналогично обстоят дела с экспортом. Так, «Совэкон» ожидает его на уровне 18 млн тонн, агентство «Прозерно» — 19 – 20 млн тонн. Министерство сельского хозяйства США, для которого Россия в последние годы стала основным конкурентом на мировом рынке, оценило наш экспортный потенциал в новом сезоне до уровня 18 – 20 млн тонн. По словам Андрея Сизова, прогнозы по урожаю и экспорту могут стать еще ниже, когда появится ясность, насколько сильно засуха повлияла на состояние зерновых в восточных регионах России, особенно в Сибири, где сбор начнется только в следующем месяце. «Из-за засухи на юге мы уже потеряли около 9 млн тонн зерна нового урожая, сейчас подсчитываются убытки в Поволжье и Центральном регионе. С учетом низких переходящих запасов (около 10 млн тонн — “Ъ”) объем экспорта может стать еще ниже»,— говорит аналитик.

Впрочем, пока участники рынка настроены вполне оптимистично. «В этом году засуха была не повсеместной, как это было год назад, и введения эмбарго на экспорт мы не ожидаем», — отмечают в одной из крупных компаний-экспортеров.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: