Россия. С начала года продовольствие в РФ подорожало на 13,7%

Фильтры

Регион

Новости

Россия. С начала года продовольствие в РФ подорожало на 13,7%

Цены на продовольственные товары в РФ выросли с начала года на 13,7% против 7,5% за аналогичный период прошлого года, а из-за того, что россияне переходят на крупы и макароны, для 60% населения рост цен окажется выше, чем в среднем по России, говорится в опубликованном в четверг на сайте Минэкономразвития РФ мониторинге.

"Прирост цен на продовольственные товары снизился с 3,3% в октябре до 1,9% в ноябре и 1,7% в декабре (по итогам за три недели в месячном исчислении)", — отмечается в документе. Если исключить рост цен на плодоовощную продукцию, то снижение темпов роста цен было еще более значимым — в ноябре до 1,5%, а за 17 дней декабря — до 1,2% в месячном исчислении против 3,5% в октябре, пишет МЭРТ.

"Вместе с тем с начала года прирост цен на продовольственные товары (13,7%) значительно выше, чем год назад (7,5%)", — признают в министерстве. Накануне глава МЭРТ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что по итогам года рост цен на продовольствие может составить около 16%.

Скачок цен на продовольствие, наблюдаемый с апреля текущего года, стал одним из основных факторов ускорения инфляции в РФ в целом. Сам же скачок продовольственных цен обусловлен рядом структурных факторов, отмечают в МЭРТ.

Среди них называется отставание производства продуктов от роста платежеспособного спроса населения, локальный монополизм и влияние роста мировых цен на продовольствие, а также ослабление конкуренции импорта и сокращение предложения товаров на внутреннем рынке.

По оценкам МЭРТ, половину всей октябрьской инфляции обеспечило подорожание социально значимых товаров (молоко и молочные продукты, яйца, хлеб, масло растительное и сливочное, сыр) — 0,8 процентных пункта из 1,6% инфляции.

В ноябре-начале декабря прирост цен на эти товары замедлился в несколько раз: в ноябре — до 2,5%, за две недели декабря — до 1,1% в месячном исчислении, а вклад в инфляцию снизился соответственно до 0,2 и 0,1 процентных пункта, сообщает МЭРТ. По итогам декабря МЭРТ ожидает инфляцию в 1,1-1,3%.

Сдерживающие влияние на рост цен оказал ряд оперативных мер правительства: соглашения между производителями продовольственных товаров и торговыми сетевыми компаниями о замораживании цен на отдельные виды социально значимых продуктов (хлеб, молоко и кефир, яйца, растительное масло) до 31 января 2008 года, снижение ставок ввозных таможенных пошлин на молоко и молочную продукцию и сыры с 17 октября 2007 года, и на отдельные виды растительных масел — с 1 декабря 2007 года, проведение зерновых интервенций с 29 октября и повышение вывозных пошлин на ячмень до 30% с 12 ноября 2007 года, а также ряд мер, принятых местными администрациями.

Вместе с тем в целом за январь-ноябрь 2007 года прирост цен на вышеуказанные социально значимые товары внес в инфляцию 2,3 процентных пункта, тогда как год назад — 0,5 процентных пункта.

Кроме того, с октября текущего года отмечается значительное подорожание плодоовощной продукции (за октябрь-ноябрь 2007 года — на 7%, что является самым высоким показателем за последние пять лет), добавившее в инфляцию еще 0,3 процентных пункта.

"Влияние монетарных факторов на ускорение инфляции более ограничено, чем фактов структурного характера и внешних шоков. Об этом свидетельствует, прежде всего, более низкая динамика цен на непродовольственные товары и высококачественные дорогие продукты, наиболее чувствительных к расширению спроса и денежного предложения", — отмечается в мониторинге.

Из-за переключения спроса населения с низкими доходами на наиболее дешевые продукты, цены на них растут высокими темпами (на крупы, макаронные изделия, как заменители более дорогих продуктов). Вследствие этого у 60% населения с начала года инфляция выше, чем в среднем по России, — ввиду высокой доли расходов на продукты питания в составе потребительской корзины.

Вклад в инфляцию роста цен на продовольственные товары за январь-ноябрь 2007 года повысился до 5,4 процентных пункта, или 51% от инфляции (год назад — 3,2 процентных пункта, или 39%).

Yarmarka

Также в разделе

Комментарии (0)