Россия. Российские санитары ищут ГМО в импорте

15 февраля 2008, 11:12
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко признал выявление в продуктах генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) приоритетным направлением в деятельности возглавляемой им Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). Для реализации этой программы были утверждены методические указания, которые 6 февраля прошли регистрацию в Минюсте РФ. Прежде всего под особый контроль должны попасть продукты из Америки.
Влияние ГМО на здоровье человека до конца не изучено. Пока еще не доказано, что, употребляя в пищу продукты с ГМО, человек подвергает себя опасности. Равно как и обратное. Но поскольку ГМО используются для повышения урожайности, в большинстве стран пришли к компромиссному решению: если их содержание превышает определенный пороговый уровень, потребитель должен быть предупрежден — то есть на этикетке должна быть соответствующая информация. Дальше самому покупателю решать, кому верить: производителю, уверяющему в безопасности продукта, или, например, активистам генетической программы Greenpeace. Экологи считают, что ГМО «могут вызывать и усиливать аллергические реакции, нарушать обменные гормональные функции организма, а также провоцировать развитие онкологических заболеваний».

Геннадия Онищенко беспокоит рост производства продуктов, содержащих ГМО: за последние 10 лет площади посевов генетически модифицированных культур в мире возросли в 60 раз, достигнув более 110 миллионов гектаров. В настоящее время в разных странах разрешены более 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 в Европе. В России же полный цикл исследований прошли только 17 видов генетически модифицированных культур, а санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации выданы только на 12 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: шесть сортов кукурузы, четыре сорта картофеля, один сорт риса и один сорт сахарной свеклы.

Согласно действующему с 12 декабря 2007 года федеральному закону на этикетках должно стоять специальное уведомление, если содержание ГМО в продукте превышает 0,9%. Это соответствует требованиям международных организаций и Европейского союза. Причем даже не из-за желания поддержать сельхозпроизводителей: меньшую долю иногда сложно выявить. Но в мире существуют и более либеральные подходы: пищевые продукты, полученные из ГМО в США, Канаде и Аргентине, вообще не сопровождаются соответствующей информацией, а в Японии или Австралии покупателя предупредят, только если уровень ГМО превышает 5%.

По данным Роспотребнадзора, доля продуктов, содержащих генно-модифицированные компоненты, составляет менее 1% от оборота продовольствия. «Однако 90% из них не имеют обязательной информации о наличии ГМО», – констатирует Геннадий Онищенко. Наиболее часто они встречаются в мясных, птицеводческих продуктах и в растительных белках. В 2007 году увеличилась доля содержания компонентов ГМО в молочных продуктах.

Глава Роспотребнадзора наказал усилить государственный контроль за производством и оборотом содержащих ГМО пищевых продуктов, а также признал эту деятельность приоритетным направлением на 2008 год.

Фонтанка.ру

Также в разделе:

В Беларуси зерновые убраны более чем на 80% площадей...

Иордания закупит пшеницу и ячмень на тендере...

В Мордовии собрано 419 тысяч тонн зерна...

В Башкирии собрано 190 тысяч тонн зерна нового урожая...

Минсельхоз: РФ к 17 августа собрала почти 71 млн тонн зерна...

На начало месяца запасы зерна в России выросли за год на 13%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: