Россия. Россельхознадзор разрешил импорт индийского риса.

24 июля 2007, 18:28
Ситуация с импортом риса в Россию постепенно налаживается. В конце прошлой недели вновь был разрешен ввоз в РФ индийского риса, который теперь должен проходить контроль не только на границе, но и в самой Индии, сообщает «РБК daily».

Жесткие ограничения продолжают действовать в отношении Пакистана, Китая и США. Импортеры признаются, что за время кризиса перестроили отношения с поставщиками. Правда, по данным трейдеров, ограничения все же привели к подорожанию риса на 30% в оптовых ценах.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), объем российского рынка риса - 650 тыс. т в год, из них 350 тыс. т составляет импорт. Емкость рынка в денежном выражении - $540 млн (в розничных ценах). Индия в 2006 году поставила в РФ 48 тыс. т риса, - это 14,2% всего российского импорта.

Ввоз в Россию индийского риса был запрещен с 5 июня. По мнению Россельхознадзора, там недостаточно хорошо контролировали применение пестицидов при выращивании культуры. «В Индии рис выращивают 1,2 млн фермеров, из-за этого контролировать его качество трудно», - объясняет пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Теперь рис должен проверяться в Шрирамском институте промышленных исследований (единственная лаборатория, чьи сертификаты принимает Россельхознадзор), а при ввозе в РФ проходить еще и контроль на границе. «Список лабораторий может быть расширен. Индия предлагает еще 12 исследовательских центров», - отметил А. Алексеенко.

Один из крупных продавцов риса компания «Ангстрем» ввозит из Индии популярный в последнее время сорт риса басмати. «Басмати произрастает только в Индии и Пакистане, но обе страны были закрыты, и мы держались только на старых запасах», - жалуется коммерческий директор компании Оксана Линник. По ее словам, из Индии также ввозится в Россию самый дешевый длиннозерный белый рис. «По качеству он уступает тайскому рису, но доступен людям с более низким уровнем дохода», - объясняет О. Линник.

По словам владельца другой крупной компании-импортера риса, пожелавшего остаться неназванным, кризис в импорте риса, начавшийся в декабре прошлого года, практически улажен. «Трудно пришлось в первые 2 месяца после запрета, когда крупные партии по старым контрактам могли завернуть на границе. Теперь мы составили новые типы контрактов с поставщиками, там прописаны и условия содержания пестицидов, и недопустимость заражения вредителями. Если условия нарушаются, мы можем отправить партию обратно без потерь для себя. Правда, из-за этого, конечно, на 10-20% предложение импортного риса снизилось», отметил собеседник. По его данным, 1 т риса сейчас стоит 15-20 тыс. руб/т - по сравнению с 2006 годом оптовая цена выросла на 1-1,5 тыс. руб.

«Цена риса выросла в среднем на 30%, в том числе и благодаря запретам», - соглашается О. Линник.

РБК daily

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: