Россия. Рынок майонеза в 2009 году показывает отрицательную динамику

20 ноября 2009, 16:19
К 2009 году рынок майонеза в России вплотную подошел к фазе насыщения и снижения темпов роста. Об этом свидетельствуют результаты исследования рынка майонеза в России, проведенного Маркетинговым агентством ROIF Expert. Если в пиковые годы темпы роста производства майонеза имели двузначные величины (19% в 2006 г. и 14% в 2007 г.), то уже в 2008 году производство выросло всего на 5% и составило 670-680 тыс. тонн.

Аналогичным образом менялась величина показателя объема рынка. По данным МА ROIF Expert, в 2008 году объем рынка майонеза в России достиг 640-650 тыс. тонн и превысил аналогичный показатель 2007 года на 4%. Результаты первых 9 месяцев 2009 года свидетельствуют о том, что текущий год может завершиться снижением объема рынка на 3-5%.

По мнению руководителя отдела исследовательских проектов МА ROIF Expert Константина Локтева, начало процесса стагнации связано с достижением высокого порога проникновения продукции на рынке: «Сегодня майонез потребляет более 90% российских семей - это очень высокий показатель, который свидетельствует, что количественный рост рынка фактически прекращается и в ближайшие годы рынок ждут качественные преобразования».

Дальнейшее развитие рынка эксперты агентства связывают с возможной региональной экспансией крупнейших игроков, а также с развитием смежных сегментов продукции.

«Особенностью российского рынка майонеза продолжает оставаться заметное влияние региональных игроков на своих рынках. Ограниченный срок хранения майонезной продукции создает проблемы при ее транспортировке на дальние расстояния. Это создает хорошие рыночные возможности для региональных производителей. Сегодня во многих регионах можно увидеть торговые марки майонеза, которые продаются лишь на ограниченных географических рынках. Такие производители, в принципе, могут привлечь внимание лидеров рынка: приобретая локальных производителей, крупные компании смогут заметно повысить свои позиции в регионах. Но у этого пути есть минус: он требует отвлечения значительных финансовых ресурсов, которые в кризис являются дифицитными, - комментирует Константин Локтев. - Что же касается развития смежных сегментов продукции, в частности, соусов на основе майонеза, то здесь ситуация тоже двоякая. К настоящему времени ни один соус не занял каких-либо сильных позиций на рынке. Это может быть связано как с отсутствием массированного продвижения, так и с традиционностью российского массового потребителя. Если отдельные игроки смогут предложить рынку оригинальную и, возможно, универсальную рецептуру, которая станет по-настоящему популярной, то такой соус сможет отвоевать часть рынка у своих товаров-субститутов (самого майонеза, сметаны, других соусов или даже растительного масла, используемого для заправки салатов)».
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна
24 марта 2017, 10:19
В Россельхознадзоре нет официальной информации от египетских властей о поставках некачественного зерна. Ведомство направило запрос в Египет с просьбой пояснить ситуацию, пишет РИА Новости. Как сообщалось ранее, Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: