Россия. Правительство введет экспортные пошлины на муку или полностью запретит ее экспорт?

01 февраля 2008, 17:53
К концу января Россия вывезла больше муки, чем за весь предыдущий сельскохозяйственный год, сообщают "Известия". По прогнозам итоговый экспорт муки может составить 400 тыс. тонн. А это, между прочим, более чем в два раза выше прошлогоднего показателя. Не получится ли так, что повысившийся спрос на муку спровоцирует новый скачок цен на пшеницу и хлеб в результате снова начнет дорожать?
- В России сейчас производится около 12 млн тонн муки, т.е. вывоз составил всего 3% от внутреннего производства, - говорит аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков.

Тем не менее эксперт не исключает, что ускорившийся экспорт может отразиться на росте цен. Мука из России активно экспортируется в рамках разных международных программ, в частности под эгидой ООН, которые развиваются, стимулируя вывоз.

В свою очередь, глава информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец считает, что "если у мукомолов появилась возможность экспортировать свой товар, то это хорошо".

- Ведь мукомольные мощности загружены не полностью. И все потому, что потребление хлеба сокращается в пользу других продуктов, например, мяса, молока, овощей, - рассказывает он.

Вместе с тем опрошенные "Известиями" эксперты считают возможным, что государство введет экспортные пошлины на муку или полностью запретит ее поставки. Тем более что основание для этого имеется - в декабре прошлого года правительство утвердило перечень товаров, являющихся существенно важными для нашего внутреннего рынка. В него в том числе вошли пшеничная, пшенично-ржаная и ржаная мука.
Заметим, что запретительные меры уже берутся на вооружение другими странами. Так, с 1 января этого года Китай ввел экспортную пошлину на ряд важнейших продовольственных товаров. При этом тариф на вывоз пшеницы, гречки, ячменя и овса составил 20%, а на вывоз пшеничной муки - 25%.

Известия

Также в разделе:

Экспорт украинской пшеницы: рекордные поставки в условиях жесткой глобальной конкуренции...

Россия в феврале вдвое снизила экспорт зерна...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза...

Минсельхоз надеется сдержать падение цен на зерно...

Казахстан: На прошедшей неделе, на ЕТС было продано 7588 тонн зерна, все пшеница 3 класса...

В середине февраля в США и в Европе пшеница двигалась в разные стороны...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: