Россия: после 50% роста на рынке подсолнечника началось снижение цен

27 января 2010, 14:01
Конъюнктура российского рынка за 18.01.10 – 22.01.10: после 50% роста на рынке подсолнечника началось снижение цен.

С сентября прошлого года по середину января цены на подсолнечник в России выросли на 55%, на сырое подсолнечное масло - на 21%. На прошлой неделе действие этого мощного повышательного тренда, на наш взгляд, закончилось. СовЭкон индекс, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, на подсолнечник на неделе опустился на 200 руб до уровня в 12900 руб/т. Индекс цен на сырое подсолнечное масло снизился до 29325 руб/т (-425 руб).

Ключевой фактор слома повышательного тренда - перегретость российского рынка относительно мирового. Для восстановления паритета с экспортными ценами ($870 FOB Черное море) российскому маслу предстоит подешеветь от текущих уровней на несколько тысяч рублей. Не менее выраженная коррекция высоковероятна и для рынка подсолнечника. Существенный дополнительный медвежий фактор - старт уборки рекордного урожая соя-бобов в Южной Америке, который с высокой долей вероятности еще опустит мировые цены на все масличные и продукты их переработки.

В конце 2009 г. мы не раз обращали внимание наших клиентов на высокую вероятность скорого разворота рынка подсолнечника и рекомендовали задуматься о его оперативной реализации.
Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Казахстан: В понедельник на ЕТС продали на экспорт пшеницу 4 класса...

Ставропольское зерно идет на рынок ближайших стран...

Зерновики просят власти отказаться от ЕСХН для вытеснения с рынка недобросовестных компаний...

Очередной египетский тендер обошелся без российской пшеницы...

Прошлая неделя прошла под знаком снижения котировок пшеницы в США и Европе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине цены на подсолнечное масло в III квартале будут оставаться стабильными
22 июля 2013, 10:41
В III квартале 2013 г. на внутреннем рынке подсолнечного масла ожидается стабильная ценовая ситуация - колебания цен на масло в пределах индекса инфляции. Об этом 18 июля сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.Как отмечается в сообщении, стабильности цен...
Евросоюз: подсолнечное масло сильно просело в цене
12 июля 2013, 15:42
На внебиржевом рынке Европейского Союза растительные масла по результатам прошедшего торгового дня вели себя достаточно разнонаправлено. Подсолнечное масло с поставками в июле сегодня не торговалось, масло же с поставками в августе-сентябре серьезно провалилось в цене под давлением опустившихся...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: