Россия победила в Египте и Иордании в тендерах на поставку зерна

08 июля 2011, 12:04
После отмены зернового эмбарго Россия агрессивно возвращается на мировой рынок. За последние два дня отечественная пшеница победила в двух государственных тендерах крупных стран-импортеров. Египет, который дважды игнорировал заявки российских экспортеров, вчера все-таки закупил у нас 180 тыс. т зерна. Днем ранее Иордания приобрела у России 150 тыс. т пшеницы. Отечественное зерно востребовано по 240—245 долл. за тонну, и падения цен пока не ожидается, отмечают эксперты.

Вчера египетская госкомпания GASC, которая ведет закупки зерна на мировом рынке, приобрела 180 тыс. т российской пшеницы в рамках государственного тендера. По информации агентства Bloomberg, пшеница закуплена по 243,5—244,5 долл. за тонну.

На текущей неделе это уже вторая победа российского зерна на мировых тендерах. Два дня назад Иордания приобрела 150 тыс. т пшеницы. В частности, 100 тыс. т закуплены у компаний United Grain и CHS по 289,9 долл. за тонну на условиях C&F (цена зерна плюс фрахт) с поставками в сентябре текущего года. Еще 50 тыс. т были приобретены у компании Midgulf по 290,9 долл. за тонну с поставкой во второй половине октября. Другие трейдеры предлагали более дорогую пшеницу — свыше 299 долл. за тонну.

«Это хороший результат, — оценивает итоги тендеров в Египте и Иордании исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. — Вся история с тем, что Россия не сможет вернуться на свои традиционные рынки сбыта, оказалась несколько раздутой». Самое главное, что российская пшеница вернулась на рынок Египта — ведущего мирового импортера пшеницы и крупнейшего покупателя российского зерна, отмечает эксперт. Египет больше всего пострадал в 2010 году от введенного Россией эмбарго на экспорт зерна, но тем не менее вновь закупил у нас пшеницу, говорит г-н Сизов.

Доверие со стороны Египта восстановилось не сразу. За последние недели страна дважды закупала в рамках гостендеров зерно с поставкой в июле, но игнорировала заявки российских экспортеров, хотя они уже могли поставить товар.

Цена заключенного контракта вполне нормальная, считают российские эксперты. «У нас были опасения, учитывая резкое падение зерновых фьючерсов на прошлой неделе и наличие значительных запасов зерна у российских экспортеров, что они могли бы предложить и более низкие цены», — отмечает г-н Сизов.

Благодаря тому, что мировые цены с прошлого четверга несколько восстановились, стоимость российской пшеницы снизилась незначительно — до 240—245 долл. за тонну, и при этом она вполне конкурентоспособна, добавляет руководитель аналитического управления «Русагротранса» Игорь Павенский. «Гораздо более раннее, чем ожидалось, проявление активного спроса на российскую пшеницу по приемлемым ценам улучшает перспективы экспорта из России в ближайшей перспективе», — добавляет эксперт.

Ранее ожидалось, что цены на российское зерно могут упасть ниже психологического уровня в 5 тыс. руб. за тонну (179 долл.). Теперь внутренняя цена в южных экспортоориентированных регионах может формироваться на уровне от 5,3 тыс. руб. за тонну (190 долл.), считает г-н Павенский.

После победы на государственных тендерах в Египте и Иордании эксперты ожидают возвращения российской пшеницы и на рынок Сирии. Эта страна объявила тендер по закупке 100 тыс. т мягкозерной мукомольной пшеницы. В сельскохозяйственном сезоне 2009/10 годов Россия экспортировала в Сирию 1,03 млн т пшеницы.
Источник: РБК

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (1):

#1
Реально посмотрите! КТО? и КАКИЕ КОМПАНИИ? ... продали зерно? Просчитайте обратным счетом - что получится в портах отгрузки, а затем на элеваторах с которых зерно отправляли в порты? Это не цена!!! А им, кто договорился, просто на фоне нового урожая надо скинуть старый, за который капают денежки. Освободить элеваторы!
Почему в РОССИИ всегда без штанов и без шашки, но с РУПОРОМ!!! в руках.
Евгений Сидоров

, 11 июля 2011, 18:50

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На первом в этом году тендере в Египте закуплено 235 тыс. тонн российской и румынской пшеницы
18 января 2017, 11:13
14 января прошел первый в 2017 году тендер в Египте по покупке продовольственной пшеницы. На этот раз украинскую пшеницу заменила румынская зерновая. Государственный зерновой оператор GASC закупил 235 тыс. тонн российской и румынской пшеницы с поставкой 15-25 февраля 2017 года.  В...
Россия готова увеличить поставки зерна в Иорданию
23 марта 2016, 13:50
Россия готова увеличить поставки зерна в Иорданию, передает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, которое он сделал во вторник в ходе встречи с премьер-министром этой страны Абдаллой Нсуром. "Мы также можем увеличить поставки...
РФ имеет шанс сохранить свою долю в поставках зерна в Египет - эксперт
5 июля 2013, 13:23
Россия, несмотря на нестабильную политическую ситуацию в Египте, имеет шанс сохранить в этом сезоне свою долю в общем импорте зерна в эту страну, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. На РФ обычно приходится более 50% от общих поставок зерна в Египет, для России - это...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: