Россия: ПГК намерена выделить новый бизнес

09 июля 2008, 13:37
Вопрос о создании нового оператора по перевозке зерна планируется рассмотреть на ближайшем заседании совета директоров материнской компании ПГК – ОАО «РЖД»

«Первая грузовая компания» (ПГК), созданная ОАО «Российские железные дороги» год назад, планирует передать своей дочерней структуре 8 тыс. принадлежащих ПГК зерновозов. Этот парк будет внесён в уставный капитал компании. Надо отметить, что, помимо этих вагонов, сейчас на рынке работают ещё около 20 тыс. зерновозов, принадлежащих ОАО «РЖД», и около 700 вагонов частных операторов.

«Выделение перевозок зерна в отдельное направление – вполне закономерный процесс, целью которого является дальнейшее развитие данного сегмента специализированных перевозок. Мы хотим заняться маршрутизацией, максимально оптимизировать этот вид перевозок», – сообщил генеральный директор ОАО «ПГК» Салман Бабаев.

По мнению генерального директора информационно-аналитической компании «Совэкон» Андрея Сизова, новая компания будет достаточно крупной. «Это, грубо говоря, одна четвёртая часть всех российских зерновозов. Это весомая доля», – подчеркнул господин Сизов. Эксперт отметил, что сейчас на рынке остро стоит проблема нехватки зерновозов, число которых постоянно сокращается. В частности, в прошлом году количество зерновозов сократилось на 1 тыс. единиц. «Это одна из наиболее серьёзных проблем, сдерживающих развитие производства. В восточных районах нет особого смысла производить, если не будет возможности для транспортировки», – полагает господин Сизов.

Новая компания легко может стать лидером на зерновом рынке и занять долю в 80 – 85%, считает ведущий эксперт УК «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Если её цены будут привлекательнее, чем у конкурентов, то она легко сможет стать монополистом, потому что другие компании могут не выдержать ценовой конкуренции с ней», – считает господин Баранов.

В планах «дочки» РЖД также передача до 49% акций новой компании инвестиционному партнёру, который оплатит участие в уставном капитале компании в отличие от ПГК деньгами. По мнению аналитиков, решение ПГК о выделении зерновых перевозок в отдельную компанию связано в первую очередь с предстоящим IPO компании. «За счёт этого спрос на акции ПГК может быть выше», – полагает господин Баранов. Кроме того, создание «дочки» связано с тем, что перевозки зерна – бизнес достаточно специфический и для ПГК не является основным. Аналитик «Антанта-капитал» Александр Чуриков добавляет, что перевозка зерна – бизнес сезонный и проигрывает по рентабельности перевозке металлов и руды. «Кроме того, ПГК требуются дополнительные инвестиции в закупку подвижного состава, а средства, вырученные от продажи бизнеса, могут пойти на инвестиционные нужды», – полагает господин Чуриков.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: