Россия обгоняет ЕС по темпам роста продуктовый инфляции

13 марта 2014, 11:30

Продукты в России в январе дорожали в 2 раза быстрее, чем в ЕС.

Россия обгоняет ЕС по темпам роста продуктовый инфляции

Рост цен на продукты питания в РФ в январе 2014 года составил 1,0%, что в 2 раза превысило удорожание продовольствия в ЕС (0,5%), говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстат).

Среди государств ЕС наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с декабрем 2013 г. было отмечено в Словакии (на 2,6%), Латвии, Словении, Чешской республике (на 2,0%).

В отдельных странах цены на продукты за этот период снизились (на Кипре – на 1,7%, Мальте – на 1,0%, в Нидерландах, Ирландии, Франции, Дании – на 0,1-0,4%).

В январе 2014 г. в России, как и в среднем по ЕС, наиболее заметный прирост потребительских цен отмечался на овощи – соответственно 7,6% и 2,5%. Фрукты в России подорожали на 3,0% (в странах ЕС – в среднем на 0,5%).

Цены на рыбу и морепродукты выросли в РФ на 0,7% (в ЕС – на 1,5%), на масла и жиры – на 0,5% (в странах ЕС в среднем цены не изменились). Молочные изделия, сыры и яйца в России, как и в среднем по ЕС, стали дороже на 0,4%. Цены на хлебобулочные изделия и крупы увеличились на 0,2% (в ЕС – снизились на 0,2%), на мясо и мясопродукты – на 0,1% (в ЕС остались на уровне предыдущего месяца). По сравнению с декабрем 2013 г. цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в России не изменились (в странах Евросоюза товары данной группы подорожали в среднем на 0,7%).

В России, как и в странах Европейского союза, по сравнению с январем 2013 г. наиболее значительно увеличились цены на молочные изделия, сыры и яйца – соответственно на 16,1% и 2,9%, а также на овощи – на 15,3% и 2,8%. Масла и жиры в России стали дороже на 8,3% (в среднем по странам ЕС – на 2,4%), рыба и морепродукты – на 7,3% (на 2,2%), хлебобулочные изделия и крупы – на 5,7% (на 0,1%). На 4,6% подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в ЕС – на 0,3%), на 0,4% – мясо и мясопродукты (на 1,0%). Снижение цен в РФ на 0,4% за данный период отмечалось на фрукты (в странах ЕС цены на них выросли на 0,2%).

Источник: Retail.ru

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировые цены на продовольствие достигли максимума за 15 месяцев
12 сентября 2016, 13:31
На глобальном рынке дорожает молочная продукция, растительное масло, мясо и сахар, но дешевеет зерно Индекс цен ФАО, который отслеживает международные рыночные цены по пяти основным продовольственным товарным группам, в августе вырос до 15-месячного максимума...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: