,

Россия не сможет продать свой урожай зерна по высоким ценам

18 января 2011, 09:11
Минсельхоз оказался в кризисной ситуации: некуда принимать зерно нового урожая, элеваторы забиты. Закупив в интервенционный фонд зерно урожая 2008 года, Минсельхоз объявил новый конкурс по отбору элеваторов для хранения интервенционного зерна урожая 2009 года.

В 2008 году Россия собрала крупнейший за 15 лет урожай зерна - 108,1 млн тонн, напоминает "Коммерсант". Чтобы избежать падения цен на внутреннем рынке, Минсельхоз осуществил масштабную закупочную интервенцию - государство закупило 9,6 млн тонн зерна на 46 млрд рублей. В интервенционный фонд было заложено 7,5 млн тонн зерна.

Однако цены внутреннего рынка слишком низкие, чтобы начинать интервенции. Разгрузить элеваторы можно, отправив зерно на экспорт.

По оценке трейдеров, продать зерно по текущим высоким мировым ценам можно лишь до начала июля, когда на рынке появится новый урожай.

Чтобы разгрузить элеваторы, России надо продать 1-2 млн тонн зерна, но такие объемы, проданные единовременно, обрушат рынок, приводит мнение председателя совета директоров Valars Group Кирилла Подольского Накануне.ru.

Многие страны-импортеры уже начали сворачивать закупки, не желая покупать зерно по спекулятивным ценам. В частности, Иордания отказалась проводить тендер на закупку 100 тысяч тонн пшеницы, еженедельные торги отменила Япония.

По мнению аналитиков, у импортеров достаточно запасов, чтобы дождаться благоприятной конъюнктуры.

Несмотря на расхождения в оценке перспектив мирового рынка зерна, аналитики сходятся в том, что Россия упустила шанс продать зерно по высоким июньским рыночным ценам. И если Россия хочет экспортировать значительные объемы зерна, то ей следует отказаться от биржевого ценообразования в пользу долгосрочных контрактов.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В России доля продовольственной пшеницы в собранном урожае остается стабильной...

Минсельхоз РФ повысил прогноз сбора зерна в 2018 году до 110 млн тонн...

Четверть взошедших посевов в Ставрополье в плохом состоянии...

О ходе проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ по состоянию на 15 ноября 2018 года...

Госдума обсудит выделение аграриям еще 7 млрд рублей на ГСМ...

"Умная" упаковка и цифровые коды станут стимулами развития онлайн- и офлайн торговли продуктами питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани пшеница гниет в закромах
27 апреля 2011, 09:24
Аграрии юга России бьют тревогу: вот-вот начнется новая уборка зерновых, а прошлогодняя пшеница до сих пор занимает хранилища. А все из-за эмбарго на экспорт. Москва объявила о его введении летом прошлого года, после того как небывалая жара и засуха уничтожили более одной пятой урожая в стране....
Падение цен на зерно может обернуться серьезными потерями
14 апреля 2011, 09:13
Государство, вмешавшись в ситуацию на рынке зерна, добилось снижения цен. Но ситуация остается сложной - падение цен на зерно может продолжиться и обернуться серьезными потерями для его производителей, считают эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс".Вмешательство государства в ситуацию на...
Цены надулись на зерно
24 ноября 2010, 10:44
Сдерживать рост потребительских цен всеми возможными средствами обещал вчера журналистам первый вице-премьер Виктор Зубков. На днях ему было поручено руководить Правительственной комиссией по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.В качестве...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: