Россия намерена экспортировать зерно из интервенционного фонда

28 декабря 2009, 14:42
Россия намерена экспортировать зерно интервенционного фонда, сказал первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков на пресс-конференции. Добавив, что для этого необходимо разработать механизмы для компенсации разницы достаточно высоких цен, по которым государство закупало зерно, и экспортными ценами. «Такие механизмы найдены и согласованы с министерствами и ведомствами», - заверил вице-премьер.

«В прошлом и этом году государством было закуплено порядка 8,2 млн тонн зерна. В этом году закупочные интервенции зерна продолжаются, мы закупили порядка 1,5 млн тонн зерна и еще выделяем около 5 млрд рублей, которые позволят закупить еще столько же - около 1,5 млн тонн зерна», - рассказал Виктор Зубков.

К тому же, по словам Виктора Зубкова, Россия в ближайшее время начнет поставки зерна урожая 2009 года на экспорт по связанным кредитам.

Однако излишки зерна, собранные в интервенционном фонде, серьезно давят на рынок, снижая цены. Об этом в течение 2009 года говорили эксперты, предлагая в дополнение к интервенционным закупкам разработать дополнительные механизмы регулирования зернового рынка. Речь, в частности, шла о так называемых залоговых операциях на рынке зерна. По словам президента Зернового союза Аркадия Злочевского, госзакупки зерна в интервенционный фонд, которые в предыдущие годы доказали свою эффективность, в этом году полностью не выполнят поставленные перед ними задачи.

По оценке президента Зернового союза, только в Сибирском округе, который в этом году получил рекордный урожай зерна - 20 млн тонн, излишки составят 6 млн тонн (2 млн тонн от сбора прошлого года и 4 млн тонн - от нынешнего). Это и стало основной причиной обрушения цен на зерно в этом регионе. Причем цены рухнули так, что даже зерновые интервенции, начавшиеся именно с Сибири, не смогли их как следует поправить. Вот тут и были бы кстати залоговые операции.

Залоговые операции предусматривают, что владелец зерна завозит его на аккредитованный элеватор, заключает договор с агентом и получает опционный контракт с правом обратного выкупа своего зерна при изменении конъюнктуры рынка. Если же он не выкупит зерно в установленный срок, то оно переходит в интервенционный фонд.

При этом все расходы на хранение зерна, находящегося в залоге, несет государство.

Механизм залоговых операций с зерном предусмотрен в проекте стратегии развития созданной в этом году государством «Объединенной зерновой компании».

Первый вице-премьер на пресс-конференции выразил уверенность в том, что часть зерна нынешнего и прошлогоднего урожаев «съест» развивающееся отечественное животноводство, что тоже снизит давление на рынок. «Производство мяса в этом году увеличилось на 550 тыс. тонн, на 2010 год мы ставим серьезную задачу - прибавить еще порядка 400 тыс. тонн. Будет реконструировано порядка 265 молочных и мясных ферм. Увеличение стада потребует кормов, и в результате внутреннее потребление зерна резко вырастет, и интервенционные запасы могут быть использованы, особенно фуражное зерно, которое на экспорт по всем параметрам не подходит», - пояснил Зубков.

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: