Россия может возобновить экспорт кукурузы

25 августа 2011, 11:19
В этом году Россия может возобновить экспорт кукурузы, заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции в среду. По его прогнозу, в этом году РФ соберет 5,8-6 млн тонн кукурузы - при том, что потребление оценивается в 3,5 млн тонн. Рекордным для России стал 2008-2009 сельскохозяйственный год. Тогда экспорт превысил 750 тыс тонн.

"Значительные излишки будут по кукурузе, и это неплохо. У нас уже был сезон, когда мы экспортировали кукурузу, а мировой рынок кукурузы в этом сезоне выглядит достаточно крепким, уверенным. Хорошая конъюнктура именно на кукурузу, и она оказывает поддержку ценам на пшеницу", - отметил Злочевский.

Рекордным для России стал 2008-2009 сельскохозяйственный год (июль 2008-июнь 2009 гг.). Тогда экспорт кукурузы из РФ (по апрельским данным того года) превысил 750 тыс тонн. До этого поставки кукурузы за рубеж не превышали 100 тыс тонн, передает Финмаркет.

В этом году ожидается высокий урожай ржи, гречихи, риса, сообщил Злочевский. Так, гречихи в этом году будет собрано более 700 тыс. тонн при внутреннем потреблении чуть более 1 млн тонн. Цены на гречиху уже снижаются, отметил глава РЗС. Производство риса в этом году ожидается на уровне 1,2 млн тонн. "По рису опять будет рекорд", - сказал Злочевский.

В России в этом году валовой сбор зерна ожидается на уровне 85 млн тонн. Этого объема будет достаточно для обеспечения всех внутренних потребностей и полномасштабного восстановления экспорта. "Это дает нам возможность восстановить те контракты, по которым работа велась ранее, до засухи", - говорила глава Минсельхоза Елена Скрынник. Переходящие запасы к 1 июля 2011 года оцениваются в 18-18,5 млн тонн.
Источник: foodmonitor.ru

Также в разделе:

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж...

Россия собрала 25 млн. тонн зерна...

В центре Украины урожайность зерновых снизится из-за засухи...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев: осложнение отношений между РФ и Турцией ощутимо сказалось на российском экспорте АПК
19 июля 2017, 09:46
Осложнение отношений между Россией и Турцией ощутимо сказалось на экспорте российской сельхозпродукции, поскольку Турция является лидером по объему импорта из РФ. Об этом во время рабочей поездки в Ставропольский край сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев...
Россия накормит мир кукурузой
20 апреля 2009, 11:18
Зафиксирован рекордный объем экспорта.С начала экспортных поставок зерновых из России (пшеницы и ячменя с июля 2008 года, кукурузы — с октября 2008 года) трейдеры вывезли 14,7 млн т пшеницы и 1,8 млн т ячменя, на 26% и 80% соответственно больше, чем за аналогичный период с начала поставок урожая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: