Россия может увеличить экспорт зерна в Японию

20 марта 2014, 11:13

Представители транспортной компании Fesco, японской торговой компании Marubeni Corporation и Объединенной зерновой компании (ОЗК) подписали меморандум о сотрудничестве в области увеличения объемов экспорта зерна из портов Дальневосточного региона Российской Федерации.

Россия может увеличить экспорт зерна в Японию

Об этом рассказал представитель группы "Сумма", являющейся совладельцем ОЗК. Подписание прошло в Токио в рамках Российско-японского инвестиционного форума.

В соответствии с соглашением на первом этапе объемы экспорта зерна с Дальнего Востока составят до 100 000 т. Экспорт будет осуществляться через порт Владивосток, принадлежащий Fesco, рассказал собеседник издания. Специализированного терминала для перевалки зерна на Дальнем Востоке нет, сейчас перевалка осуществляется способом "вагон — судно". Первая партия в 2500 т была отправлена в Японию в конце прошлого года через порт, рассказывал ранее газете представитель Владивостокского морского торгового порта (ВМТП).

В дальнейшем объемы экспорта зерна могут быть увеличены сначала до 1 млн т, а затем до 5 млн т. Поставки зерна будут осуществляться в Японию, Южную Корею, Китай, Тайвань и другие страны Юго-Восточной Азии, добавил представитель "Суммы". Для расширения поставок в дальневосточном порту Зарубино планируется строительство зернового терминала. То есть первые партии будут отгружаться через Владивосток, а затем уже через Зарубино.

Увеличение объемов перевалки зерна через ВМТП собеседники "Ведомостей" ранее связывали с ростом спроса на него в Японии. Японский банк "Хоккайдо" в конце прошлого года предложил российскому Минэкономразвития создать в Хабаровском и Приморском краях особые экономические зоны (ОЭЗ) для выращивания зерна и других сельхозкультур. Сейчас банк формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ. Японцы планируют выращивать там зерновые, сою и гречиху. В Амурской области японские компании уже выращивают сельхозкультуры.

Источник: foodmonitor.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ливан хочет импортировать российское зерно и мясо
18 июля 2016, 10:58
Российская делегация посетила Ливан. В рамках деловой поездки прошла встреча с министром сельского хозяйства страны Акрамом Шхейбом, где были обговорены вопросы сотрудничества, экспорта и импорта. «Делегация России сейчас совершает визит в Ливан в поисках новых путей развития...
Россия экспортировала 5,6 млн тонн зерна
14 июня 2016, 15:30
По данным территориальных управлений Россельхознадзора экспорт зерна и продуктов его переработки составил с 1 января по 14 июня 2016 года — 13 436,15 тыс. т, в том числе пшеницы — 7 729,49 тыс....
Экспорт российского зерна в Египет упал на четверть по итогам года
30 декабря 2015, 10:46
Экспорт российского зерна в Египет по итогам 2015 года составит 3 млн тонн, передает РИА «Новости» со ссылкой на данные Россельхознадзора. В 2014 году Россия, по данным ФТС, поставила в Египет 4 млн тонн зерна. Таким образом, в 2015 году объем поставок сократится на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: