Россия может поставить ряду стран пшеницу и муку почти на $750 млн на условиях связанных кредитов

29 января 2009, 14:57
Россия может поставить ряду стран пшеницу и пшеничную муку почти на $750 млн на условиях связанных кредитов.

Как отмечается в имеющемся в распоряжении "Интерфакса" обращении Минэкономразвития на имя первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, предварительную заинтересованность в получении связанных кредитов выразили Пакистан, Индия, Республика Корея, Киргизия, Куба. Общий объем поставок пшеницы может составить до 3,2 млн тонн, пшеничной муки - до 300 тыс. тонн.

Согласно письму, для начала переговоров с этими странами Минфину России необходимо определить предварительные условия связанных кредитов, а Минсельхозу - определить качественные параметры пшеницы и пшеничной муки, порядок выбора российских поставщиков.

Кроме того, до 450 тыс. тонн пшеницы и до 400 тыс. тонн муки на общую сумму до $230 млн может быть поставлено на условиях гуманитарной помощи на двусторонней основе и в рамках многосторонних программ продовольственной помощи. В числе стран, которым эта помощь может быть оказана, названы Афганистан, Таджикистан, КНДР, Киргизия, Эфиопия, Кения, Судан, Молдова.

Для этого Минфину необходимо дать предложения о возможном объеме средств для финансирования помощи, а Минсельхозу - предложения о предоставлении соответствующей продукции.

Между тем, как заявил "Интерфаксу" представитель одной из крупных зернотрейдерских компаний, в условиях дефицита бюджетных средств давать связанные кредиты - не очень логичное решение. "На рынке есть большие объемы коммерческого зерна, которое может быть реализовано в эти и другие страны по рыночным каналам", - отметил он.

По его словам, в этих условиях целесообразно рассмотреть только вопрос о продовольственной помощи тем странам, которые за нею обратятся.

Как уже сообщалось, Россия в 2008 году собрала рекордный за последние15 лет урожай зерна - 108,1 млн тонн. Для стимулирования экспорта, который, по прогнозу Минсельхоза, может составить 23 млн тонн, планируется принять ряд мер, в том числе и поставки зерна на условиях связанных кредитов.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Минсельхоз заявил о стабилизации цен на зерно...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

"Русагро" хочет производить зерно в Анголе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ располагает информацией о турецких пошлинах на зерно от экспортеров
27 марта 2017, 12:37
Ранее турецкие импортеры и переработчики могли осуществлять беспошлинный ввоз российской продукции на основании выдаваемых лицензий для импорта сельхозпродукции в режиме "внутренней переработки"   Минсельхоз РФ располагает информацией о турецких пошлинах на зерно и...
Пшеница вскоре заменит России нефть
17 августа 2016, 09:21
Когда-нибудь Россия будет засыпать мир не черным золотом, а золотом полей. С таким прогнозом выступил в эфире РБК американский инвестор Джим Роджерс. «Сельское хозяйство в России находится на подъеме, и я думаю, в конечном счете, оно заменит...
Потери аграриев от экспортной пошлины на пшеницу оценили в 50 млрд рублей
16 августа 2016, 13:34
Потери российских аграриев от экспортной пошлины на пшеницу составили 50 млрд рублей, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции во вторник в Москве. "Мы считаем, что за прошлый сезон (июль 2015 - июнь 2016 годов - ИФ) крестьяне потеряли...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: