Россия может поставить ряду стран пшеницу и муку почти на $750 млн на условиях связанных кредитов

29 января 2009, 14:57
Россия может поставить ряду стран пшеницу и пшеничную муку почти на $750 млн на условиях связанных кредитов.

Как отмечается в имеющемся в распоряжении "Интерфакса" обращении Минэкономразвития на имя первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, предварительную заинтересованность в получении связанных кредитов выразили Пакистан, Индия, Республика Корея, Киргизия, Куба. Общий объем поставок пшеницы может составить до 3,2 млн тонн, пшеничной муки - до 300 тыс. тонн.

Согласно письму, для начала переговоров с этими странами Минфину России необходимо определить предварительные условия связанных кредитов, а Минсельхозу - определить качественные параметры пшеницы и пшеничной муки, порядок выбора российских поставщиков.

Кроме того, до 450 тыс. тонн пшеницы и до 400 тыс. тонн муки на общую сумму до $230 млн может быть поставлено на условиях гуманитарной помощи на двусторонней основе и в рамках многосторонних программ продовольственной помощи. В числе стран, которым эта помощь может быть оказана, названы Афганистан, Таджикистан, КНДР, Киргизия, Эфиопия, Кения, Судан, Молдова.

Для этого Минфину необходимо дать предложения о возможном объеме средств для финансирования помощи, а Минсельхозу - предложения о предоставлении соответствующей продукции.

Между тем, как заявил "Интерфаксу" представитель одной из крупных зернотрейдерских компаний, в условиях дефицита бюджетных средств давать связанные кредиты - не очень логичное решение. "На рынке есть большие объемы коммерческого зерна, которое может быть реализовано в эти и другие страны по рыночным каналам", - отметил он.

По его словам, в этих условиях целесообразно рассмотреть только вопрос о продовольственной помощи тем странам, которые за нею обратятся.

Как уже сообщалось, Россия в 2008 году собрала рекордный за последние15 лет урожай зерна - 108,1 млн тонн. Для стимулирования экспорта, который, по прогнозу Минсельхоза, может составить 23 млн тонн, планируется принять ряд мер, в том числе и поставки зерна на условиях связанных кредитов.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Казахстан за три последних месяца увеличил экспорт сельхозпродукции на 47%...

На фоне торговых споров США и Канады встретились министры сельского хозяйства двух стран...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

C 2019 года ставка НДС вырастет до 20%...

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой...

Дмитрий Медведев уволил двух замминистра сельского хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрный олигархат: клан Сумароковых цинично заигрывает с Монголией
14 июня 2018, 08:57
Интересная ситуация складывается между Иркутской области и Монголией по линии сотрудничества в сельском хозяйстве. На встрече министров сельского хозяйства Прибайкалья и Монголии Ильи Сумарокова-младшего и Батжаргала Батзорига иркутский чиновник подтвердил, что Правительство имеет твердое...
РФ к 23 мая увеличила экспорт зерна на 46%, до 48 млн тонн - Минсельхоз
24 мая 2018, 09:28
Россия с 1 июля 2017 года по 23 мая 2018 года экспортировала 48 млн тонн зерна, что на 46% больше, чем годом ранее (32,7 млн тонн), сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС. Экспорт пшеницы вырос на 47%, до 37 млн тонн, ячменя - более чем в два раза, до 5,4 млн тонн, кукурузы -...
Новосибирская область уже превысила объемы экспорта зерновых и масличных 2017 года
24 мая 2018, 09:24
Предприятия Новосибирской области, где с начала года внедряется региональный экспортный стандарт, с начала года отправили на экспорт уже почти 80 тысяч тонн зерновых и масличных, в то время как за весь 2017 год было отправлено чуть более 50 тысяч тонн, сообщает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: