Россия может поставить ряду стран пшеницу и муку почти на $750 млн на условиях связанных кредитов

29 января 2009, 14:57
Россия может поставить ряду стран пшеницу и пшеничную муку почти на $750 млн на условиях связанных кредитов.

Как отмечается в имеющемся в распоряжении "Интерфакса" обращении Минэкономразвития на имя первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, предварительную заинтересованность в получении связанных кредитов выразили Пакистан, Индия, Республика Корея, Киргизия, Куба. Общий объем поставок пшеницы может составить до 3,2 млн тонн, пшеничной муки - до 300 тыс. тонн.

Согласно письму, для начала переговоров с этими странами Минфину России необходимо определить предварительные условия связанных кредитов, а Минсельхозу - определить качественные параметры пшеницы и пшеничной муки, порядок выбора российских поставщиков.

Кроме того, до 450 тыс. тонн пшеницы и до 400 тыс. тонн муки на общую сумму до $230 млн может быть поставлено на условиях гуманитарной помощи на двусторонней основе и в рамках многосторонних программ продовольственной помощи. В числе стран, которым эта помощь может быть оказана, названы Афганистан, Таджикистан, КНДР, Киргизия, Эфиопия, Кения, Судан, Молдова.

Для этого Минфину необходимо дать предложения о возможном объеме средств для финансирования помощи, а Минсельхозу - предложения о предоставлении соответствующей продукции.

Между тем, как заявил "Интерфаксу" представитель одной из крупных зернотрейдерских компаний, в условиях дефицита бюджетных средств давать связанные кредиты - не очень логичное решение. "На рынке есть большие объемы коммерческого зерна, которое может быть реализовано в эти и другие страны по рыночным каналам", - отметил он.

По его словам, в этих условиях целесообразно рассмотреть только вопрос о продовольственной помощи тем странам, которые за нею обратятся.

Как уже сообщалось, Россия в 2008 году собрала рекордный за последние15 лет урожай зерна - 108,1 млн тонн. Для стимулирования экспорта, который, по прогнозу Минсельхоза, может составить 23 млн тонн, планируется принять ряд мер, в том числе и поставки зерна на условиях связанных кредитов.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пшеница вскоре заменит России нефть
17 августа 2016, 09:21
Когда-нибудь Россия будет засыпать мир не черным золотом, а золотом полей. С таким прогнозом выступил в эфире РБК американский инвестор Джим Роджерс. «Сельское хозяйство в России находится на подъеме, и я думаю, в конечном счете, оно заменит...
Потери аграриев от экспортной пошлины на пшеницу оценили в 50 млрд рублей
16 августа 2016, 13:34
Потери российских аграриев от экспортной пошлины на пшеницу составили 50 млрд рублей, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции во вторник в Москве. "Мы считаем, что за прошлый сезон (июль 2015 - июнь 2016 годов - ИФ) крестьяне потеряли...
Пшеница в России дешевеет в преддверии нового экспортного сезона - эксперты
27 марта 2013, 12:20
Пшеница дешевеет в преддверии нового экспортного сезона. Так считают в компании СовЭкон, комментируя ценовые тренды на российском зерновом рынке. «На неделе российский зерновой рынок продолжал снижаться. Так, СовЭкон -индекс, отражающий средние рыночные цены предложения на европейской части...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: