Россия может экспортировать порядка 20 млн тонн зерна - Гордеев

27 октября 2008, 17:34
Экспорт зерна из России в текущем сельскохозяйственном году может составить около 20 миллионов тонн, заявил в понедельник министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев в понедельник в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации.

"Собран самый большой урожай зерна за период с 1992 года. По предварительным оценкам, хлеборобы соберут более 100 миллион зерна в чистом весе. В результате будут полностью удовлетворены внутренние потребности в продовольственном зерне и кормах для животноводства, экспортный потенциал оценивается примерно в 20 миллионов тонн", - сказал министр.

Гордеев отметил, что объем производства сельхозпродукции за девять месяцев текущего года вырос на 6,5%, в том числе в растениеводстве - на 9%, а в животноводстве - на 4%.

По оценке Минсельхоза, в 2008 году в хозяйствах всех категорий будет произведено 9,2 миллиона тонн скота и птицы на убой, что на 6,7% превысит показатели предыдущего года. Кроме того, как ожидается, молока в стране будет произведено 32,7 миллиона тонн, что на 1,6% выше уровня прошлого года. При этом надой молока на одну корову составит примерно 4 тысячи килограммов, что на 1,2 тысячи килограмм выше уровня 1990 года, который считается эталонным для сельского хозяйства советского периода. Вместе с тем, отметил Гордеев, в животноводческой отрасли остается еще немало проблем. Одна из них - низкие закупочные цены, что приводит нередко к нулевой рентабельности и убыточности ряда подотраслей.

"Яркий пример - производство мяса птицы в этом году", - отметил Гордеев.

По данным Минсельхоза, в сезоне 2007-2008 годов Россия экспортировала 12,65 миллиона тонн зерна, по оценке участников рынка, на сумму примерно в 4,5-5,5 миллиарда долларов.

Экспорт зерна в 2007 году, по данным Росстата, достиг почти 17 миллионов тонн, что на 49,5% больше, чем в 2006 году.
Источник: rian.ru

Также в разделе:

Россия с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Синхронизировать работу для организации бесперебойной перевозки зерна...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

Экспорт пшеничной муки и пшеничных отрубей Россией...

Египет продолжит принимать пшеницу из России по действующим нормам...

ОЗК вывезет 200 тысяч тонн зерна из Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз обсуждает интервенции или стимулирование экспорта для стабилизации цен на зерно Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/4526706
4 сентября 2017, 12:21
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что министерство должно представить предложения течение недели Минсельхоз РФ рассматривает два сценария стабилизации падающих цен на зерно: проведение закупочных интервенций и стимулирование экспорта. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ...
Минсельхоз обсуждает интервенции или стимулирование экспорта для стабилизации цен на зерно
4 сентября 2017, 10:56
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что министерство должно представить предложения в течение недели. Минсельхоз РФ рассматривает два сценария стабилизации падающих цен на зерно: проведение закупочных интервенций и стимулирование экспорта. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: