Россия может экспортировать порядка 20 млн тонн зерна - Гордеев

27 октября 2008, 17:34
Экспорт зерна из России в текущем сельскохозяйственном году может составить около 20 миллионов тонн, заявил в понедельник министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев в понедельник в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации.

"Собран самый большой урожай зерна за период с 1992 года. По предварительным оценкам, хлеборобы соберут более 100 миллион зерна в чистом весе. В результате будут полностью удовлетворены внутренние потребности в продовольственном зерне и кормах для животноводства, экспортный потенциал оценивается примерно в 20 миллионов тонн", - сказал министр.

Гордеев отметил, что объем производства сельхозпродукции за девять месяцев текущего года вырос на 6,5%, в том числе в растениеводстве - на 9%, а в животноводстве - на 4%.

По оценке Минсельхоза, в 2008 году в хозяйствах всех категорий будет произведено 9,2 миллиона тонн скота и птицы на убой, что на 6,7% превысит показатели предыдущего года. Кроме того, как ожидается, молока в стране будет произведено 32,7 миллиона тонн, что на 1,6% выше уровня прошлого года. При этом надой молока на одну корову составит примерно 4 тысячи килограммов, что на 1,2 тысячи килограмм выше уровня 1990 года, который считается эталонным для сельского хозяйства советского периода. Вместе с тем, отметил Гордеев, в животноводческой отрасли остается еще немало проблем. Одна из них - низкие закупочные цены, что приводит нередко к нулевой рентабельности и убыточности ряда подотраслей.

"Яркий пример - производство мяса птицы в этом году", - отметил Гордеев.

По данным Минсельхоза, в сезоне 2007-2008 годов Россия экспортировала 12,65 миллиона тонн зерна, по оценке участников рынка, на сумму примерно в 4,5-5,5 миллиарда долларов.

Экспорт зерна в 2007 году, по данным Росстата, достиг почти 17 миллионов тонн, что на 49,5% больше, чем в 2006 году.
Источник: rian.ru

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ ждет восстановления экспорта зерна в Турцию
8 августа 2016, 09:52
Министерство сельского хозяйства (МСХ) России рассчитывает на скорейшее возвращение торговых операций с Турцией в сфере экспорта зерновых. Об этом сообщает ТАСС. Заместитель главы МСХ Евгений Громыко на праздновании "Дня урожая" в Краснодаре рассказал, что поставки...
Глава Минсельхоза Александр Ткачев: Мы и себя, и Китай с Африкой накормим. И хорошо на этом заработаем
16 июня 2016, 11:28
Превратится ли Россия из крупнейшего покупателя еды в крупнейшего ее поставщика. И что с этого будет простым гражданам  На Петербургском экономическом форуме, который открывается сегодня,Минсельхоз представит новую экспортную программу. Ведомство хочет в разы и на порядки увеличить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: