Россия может "безболезненно" экспортировать около 30 млн тонн зерна, пока угрозы продбезопасности нет - Минсельхоз

24 декабря 2014, 11:38

Россия может "безболезненно" экспортировать около 30 млн тонн зерна, пока угрозы для продовольственной безопасности нет. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в интервью телеканалу "Россия 24".
Россия может "безболезненно" экспортировать около 30 млн тонн зерна, пока угрозы продбезопасности нет - Минсельхоз
"По нашим оценкам, абсолютно "безболезненный" объем - до 30 млн тонн зерновых мы можем экспортировать", - сказал он.

Россия экспортировала около 20 млн тонн зерна с июля 2014 года на сегодня, согласно данным Минсельхоза. Из этого объема 15,5 млн тонн составила пшеница.

"У нас стопроцентные гарантии, что внутренние потребности закрыты на 100-125 проц. Этот вопрос находится на круглосуточном контроле и у президента, и у председателя правительства", - добавил Федоров.

"Могу гарантировать, если возникает какая-то угроза удовлетворения внутренних потребностей - угроза продовольственной безопасности - конечно, будут приняты все необходимые меры в соответствии с правилами и процедурами ВТО", - добавил министр сельского хозяйства РФ.

Ранее ТАСС передавал, что правительство РФ готовит меры по ограничению экспорта российского зерна с помощью введения пошлин, чтобы предотвратить резкий рост внутренних цен на этот товар. Уровень внутренних цен стал подниматься после того, как ослабление рубля подтолкнуло экспортеров к массовому вывозу на экспорт.

Так, темпы экспорта российского зерна с июля 2014 года опережают показатели такого же уровня примерно на 30 проц, согласно данным Минсельхоза. Рост цен на пшеницу в РФ за последнюю неделю составил примерно 5 проц.

Правительство пока не объявило о размере и сроке введения пошлин.

Введение экспортных пошлин станет первой ограничительной мерой по экспорту зерна с 2010 года, когда Россия ввела полный запрет на экспорт из-за засухи, спровоцировав резкий рост цен на мировых рынках.

Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Россия с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Синхронизировать работу для организации бесперебойной перевозки зерна...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

Экспорт пшеничной муки и пшеничных отрубей Россией...

Египет продолжит принимать пшеницу из России по действующим нормам...

ОЗК вывезет 200 тысяч тонн зерна из Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт зерна из России за первые дни февраля составил 177 тыс. тонн
9 февраля 2015, 10:11
Экспорт зерна из Российской Федерации за первые 4 дня февраля составил 177 тыс. тонн. Об этом сообщает Минсельхоз со ссылкой на ФТС. Экспортировано, в частности, 68 тыс. тонн пшеницы, 89 тыс. тонн ячменя, 18 тыс. тонн кукурузы. Темпы экспорта зерна выше прошлогодних...
Экспорт зерна находится под угрозой
5 февраля 2015, 10:35
В феврале текущего года экспорт зерна может сократиться более чем на треть по сравнению с январем, говорится в обзоре аналитического центра крупнейшего оператора в сфере железнодорожных перевозок зерна «Рус­агротранс». С 1 февраля в России введена экспортная пошлина на вывоз...
Дворкович: административные барьеры для экспорта зерна после 1 февраля будут снижены
26 января 2015, 12:17
Правительство России планирует ослабить административные барьеры для экспорта российского зерна после введения 1 февраля вывозных пошлин, заявил в интервью ТАСС вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Когда будет пошлина введена, мы сможем ослабить часть этих административных ограничений,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: