Россия: министр обещал рекорд. Сохранить и вывезти рекордные объемы зерна будет проблематично

26 августа 2008, 13:05
Вчера министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев обнародовал новый прогноз урожая-2008. В этом году Россия может собрать 95 млн т зерна, считает Минсельхоз.

"С уверенностью можно сказать, что сбор урожая зерновых и зернобобовых будет составлять не менее 95 млн т", — заявил Гордеев на заседании президиума правительства РФ в понедельник. По его словам, с учетом рекордных прогнозов по сбору урожая основная задача сейчас — разместить, сохранить его и поддержать цены на зерно. По оперативным данным Минсельхоза, к 25 августа в России собрано 75,3 млн т зерна, что примерно на 22 млн т (40%) больше, чем на ту же дату 2007 г. Ранее прогнозировалось, что в этом году валовой сбор будет на уровне 85 млн т. В 2007 г. Россия собрала 81,8 млн т зерна. Если удастся собрать такой объем зерна, это будет рекорд за последние 15 лет.

Одновременно с Минсельхозом поднял планку аналитический центр "Совэкон". По мнению директора центра Андрея Сизова, урожай может составить 100 млн т зерна: "Рекордно высока урожайность в ЦФО (34,4 ц/га во всех категориях хозяйств, на 10 ц больше, чем в прошлом году), рекордно мала гибель посевов — всего 4% при среднемноголетней в 7%". Сохранить и особенно вывезти на экспорт такие объемы будет проблематично, уверен он. При этом эксперт отмечает, что крестьяне столкнутся с нехваткой железнодорожных зерновозов, компенсировать которые автотранспортом не получится — перевозчики подняли тарифы на 37%.

"Мы давно говорили, что прогноз Минсельхоза заниженный", — отмечает и Николай Демьянов из Международной зерновой компании (МЗК). МЗК еще два месяца назад говорила о сборах в 98-100 млн т. При этом Демьянов предупреждает, что в этом году рекордный урожай соберет не только Россия, но и США, ЕС и Украина: "Экспортный потенциал при урожае в 100 млн т может составить 22 млн т, но сколько удастся вывезти на самом деле, сказать сложно. Если объем экспорта составит 20 млн т, Россия, как и в прошлом году, сможет занять 3-е место по объемам вывоза". "Мощности нам это позволят — только в августе будет вывезено более 2 млн т зерна. Мы в этом году хотим попробовать выйти на рынок Ирана — посоревноваться там с США", — рассказывает Демьянов.

Главный вопрос не в количестве вывезенного, считает Сизов: важно, во сколько обойдется доставка зерна в порты. Конкурировать в этом году придется не только с США и ЕС, как в прошлом году, но и с Украиной, Канадой и Австралией, которая из-за засухи в 2007 г. ничего не вывозила.

С Демьяновым не согласен директор по сырью "Эфко" Валерий Сергачев: элеваторы в европейской части России уже переполнены, а впереди еще уборка кукурузы и подсолнечника и сохранить (не то что вывезти) рекордные объемы зерна проблематично.

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: