Россия: Кому останется на хлеб?

25 января 2016, 07:34

Сельхоозтрасли нужна новая законодательная база, и чем раньше, тем лучше.

Россия: Кому останется на хлеб?

Те законы, которые принимались десять лет назад, откровенно устарели и в новых реалиях не работают, откровенно заявили аграрии губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому на заседании совета по вопросам развития агропромышленного комплекса, который прошел 20 января в региональном правительстве.

Заседания совета большинство аграриев ожидали с волнением. В кулуарах активно обсуждалось возможное сокращение господдержки и в целом урезание финансирования отрасли. Поэтому на беседы тет-а-тет около большого зала правительства участники начали подходить значительно заранее. По лицам собравшихся было видно, что разговоры предстоят не самые приятные. Как высказал общее мнение директор сельхозпредприятия «Коневское» Иван Говоруха, ситуация в отрасли и так непростая. «В нашем районе три года подряд засуха, соответственно, ожидания урожая всегда выше, чем случается на самом деле. Кризис, конечно, тоже не способствует нормализации ситуации: многие субсидии за прошлый год аграрии пока не получили, - отметил Иван Говоруха. - Поэтому не знаю, есть ли еще что-то, чего стоит бояться?»

На этот вопрос собравшиеся аграрии из соседних районов отрицательно кивнули головой. Ситуацию немного разрядил заместитель председателя СО Россельхозакадемии Виктор Гергерт. Поинтересовавшись, как дела и настроение у коллег, он перевел разговор от конкретных проблем в более глобальное русло. Собеседник вспомнил, как принимал аграрный комплекс в 2000 году. «Мы несколько месяцев не выплачивали зарплату даже работникам бюджетной сферы. Смешно или стыдно, но бюджет 2000 года был всего 8 миллиардов рублей. Убытки аграрного комплекса с 1995-го по 2000-й в среднем за год составляли 260 миллионов рублей», - вспомнил Гергерт.

По словам эксперта, проблему кризиса в сфере аграрной государственной политики необходимо было решать как можно быстрее. Гергерт и его команда сразу приступили к формированию правовой базы: сначала с отдельных постановлений господдержки, а в 2006 году появился целый закон поддержки сельхозотрасли, который, по мнению собеседника, стал прорывным и наиболее эффективно работающим: «С тех пор в нашем регионе новых законов для сельского хозяйства не прорабатывалось, а ведь прошло уже десять лет! Сейчас экономика страны переживает непростое время, которое грозит сокращением финансирования сельского хозяйства. Но в этом случае изменения еще более актуальны! В 2008 году, когда тоже был кризис, Виктор Толоконский мне сказал: «Знаешь, я думаю, что кризис специально придумали, чтобы поддержать сельскохозяйственную отрасль. Всем бюджет урезали, а вам добавят». Это было удивительное понимание ситуации со стороны губернатора. Вдобавок за последние 3–4 года мы, к сожалению, растеряли некоторые управленческие функции. Нет ответственных людей, отвечающих за конкретные направления», - поделился своим пониманием ситуации Виктор Гергерт.

С ним полностью согласен еще один «зубр» сельхозиндустрии - председатель ассоциации руководителей сельских предприятий Новосибирской области Анатолий Степанов. По его мнению, задачи и цели, которые сегодня стоят перед отраслью, гораздо шире и масштабнее, чем обсуждения в рамках одного заседания. Сельскохозяйственному направлению нужен новый закон и не один, а целая серия подзаконных актов под федеральные законы. Регион должен адаптировать их к новым условиям: «Причем менять несовершенную систему управления нужно именно сверху. Иначе как можно винить собственника в неэффективности, если сами управленцы несовершенны?» - задал почти риторический вопрос Степанов.

Начало заседания, как всегда, прошло стандартно - руководитель министерства сельского хозяйства региона Василий Пронькин рассказал об успехах отрасли в минувшем году. Впрочем, все оптимистичные цифры были встречены вяло. Как пояснил Степанов, «показатели натянутые, тенденции на уровне десятилетия не меняются». После главного выступления слово взяли аграрии. Владимир Городецкий

Председатель племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков озвучил еще один очень острый вопрос, который не решается много лет - выделения земли. Для Бугакова и его команды именно она является сдерживающим фактором в развитии. За последние годы «Ирмень» приросла на 2,5 тысячи гектаров, но Бугакову этого мало. «Только в нашем районе не обрабатывается 30 тысяч гектаров. Скоро начнется весна, нам нужны дополнительные площади», - заявил эксперт.

По словам генерального директора «Птицефабрика «Октябрьская» и председателя аграрного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Олега Подоймы, депутаты готовы приступить к проработке вопроса перераспределения земель. Как выяснилось, бесхозных земель предостаточно в каждом районе, более того, у существенной их части не определен собственник. Однако, как пояснил Подойма, областным депутатам нужна поддержка и правительства, и федерального законодательства.

Владимир Городецкий, выслушав выступающих, заверил Бугакова, что землю его предприятие получит. Впрочем, таких нуждающихся в области, как заметил губернатор, не так много. Но в любом случае никто обижен не будет.

Олег Подойма также поддержал еще одного выступающего - генерального директора Новосибирской продовольственной корпорации Александра Теплякова, который констатировал перекос в субсидировании нового оборудования и техники для работы. По словам экспертов, в этом списке нет целого ряда оборудования, покупка которого необходима многим аграриям.

В течение двух с лишним часов выступлений экспертов регулярно звучала еще одна тема, набившая оскомину - недостаточное количество складов для хранения зерна. В урожайные годы зерно хранить негде - сушилок мало, да и хранение зерна там стоит очень дорого. Аграриям выгоднее оставлять урожай на полях.

Директор федерального учреждения «Сибирский физико-технический институт аграрных проблем» Виктор Альт вспомнил урожайный 2009-й, когда область собрала 23 миллиона тонн. По его словам, ему тогда никто не верил, что при определенной поддержке отрасли в Сибири можно собрать такой урожай. При этом в целом Сибирскому региону на внутреннее потребление нужно всего 10 тонн. «Сейчас в отрасли довольно серьезные проблемы, так что повод для разговора есть. Конечно, просто, когда денег много, а желающих мало. Нам в первую очередь нужно выделить приоритеты, куда развиваться. Проблемы есть и с крупным рогатым скотом, и с качеством производимой пшеницы, и еще в целом ряде направлений», - заявил эксперт.

Напомним, что именно в рекордном 2009-м и выявилась проблема недостаточного количества складов для хранения зерна. По мнению ряда экспертов, если этот вопрос не решится в ближайшие годы, вопрос повышения урожайности будет не актуален.

Впрочем, на текущую ситуацию не все смотрят так пессимистично. Уже перед подведением итогов встречи региональный директор по Сибирскому холдингу «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляхов без стеснений задал вопрос и губернатору, и правительству, за ответом на который пришло большинство собравшихся: «Кого будем поддерживать? Сильных или тех, кто до сих пор в ведро доит?»

Такого же откровенного ответа не случилось. Однако Владимир Городецкий пообещал, что в этом году правительство займется проработкой нового закона по поддержке сельхозпредприятий. Пока же для работы отрасли в прежний закон будет внесен ряд поправок. Также планируются кадровые преобразования: увеличится департамент сельского хозяйства, а в районах начальники управления сельского хозяйства районного администраций перейдут в ранг заместителей глав района. Губернатор также попросил всех собравшихся не оставаться в стороне от законотворческой деятельности - новые правила нужны всем, поэтому правильнее разрабатывать их тоже вместе.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Алтайские аграрии приступили к уборочной кампании и продали уже все зерно...

Минсельхоз: сбор зерна отстает от показателей 2016 г...

Россия экспортировала первый миллион тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве
21 июля 2017, 12:12
Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве из-за избытка инвестиций, неизбежности применения ГМО и антибиотиков в пищевой промышленности и о том, при каких условиях Россия обгонит США в развитии высоких технологий...
Александр Ткачев: потепление грозит России потерей 2% ВВП
5 июля 2017, 01:29
По мнению главы Минсельхоза, для АПК изменения климата могут иметь позитивный эффект Глобальное потепление климата грозит потерей российской экономикой до 2% ВВП ежегодно, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев на 40-й сессии Конференции продовольственной...
Россия и США будут сотрудничать в области современных технологий устойчивого сельского хозяйства
23 июня 2017, 08:43
ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» принял участие в международной программе обмена опытом в сфере органического сельского хозяйства, финансируемой центром лидерства «Открытый мир» (Open...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: