Россия, Казахстан и Иран подписали меморандум о сотрудничестве в торговле пшеницей

14 февраля 2019, 09:17

В Минсельхозе России состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерством сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран по вопросу сотрудничества в торговле пшеницей.Россия, Казахстан и Иран подписали меморандум о сотрудничестве в торговле пшеницей

Меморандум подписали заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин, заместитель Министра сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран Али Акбар Мехрфард и Вице-Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмира Исаева. При заключении Меморандума также присутствовала Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

Подписание документа позволит перевести решение вопроса о поставках российскими и казахстанскими компаниям пшеницы на иранский рынок в практическую плоскость, а также укрепить сотрудничество между странами в торговле этой культурой.

Сергей Левин отметил, что теперь коммерческие агенты смогут вплотную приступить к своей работе и выразил надежду, что в ближайшее время начнутся фактические отгрузки пшеницы в Иран в рамках заключенных взаимовыгодных контрактов.

Согласно параграфам Меморандума, стороны будут работать с частными и государственными компаниями с целью их вовлечения в процедуры временного ввоза пшеницы в Иран для дальнейшей переработки и экспорта в третьи страны. При этом экспорт переработанной пшеницы из Ирана будет осуществляться производителями пшеничной муки или экспортерами Ирана и/или совместными предприятиями. Помимо этого, договоренности, отраженные в Меморандуме, также предусматривают право допуска пшеницы из России и Казахстана на иранский рынок для проведения СВОП-операций и транзита через территорию Ирана.

Перед подписанием Меморандума о сотрудничестве Сергей Левин и заместитель Министра сельскохозяйственного джихада Ирана Али Акбар Мехрфард обсудили вопросы взаимодействия России и Ирана в сельскохозяйственной сфере.

По словам Сергея Левина, торговля продукцией АПК продолжает оставаться важнейшей составляющей общих торгово-экономических отношений, связывающих страны. Иранский рынок является ключевым в регионе Ближнего Востока и Персидского залива для российских экспортеров продукции АПК.

Основными товарными позициями в структуре экспорта из России на территорию Ирана в 2018 году в стоимостном выражении являлись зерновые культуры, подсолнечное масло и баранина. Заместитель Министра сельского хозяйства РФ отметил, что российская сторона готова работать над увеличением уже имеющихся объемов экспортируемого на иранский рынок растительного масла. Несмотря на планомерный рост экспорта данных товарных позиций, существует задел для его расширения.

В ходе встречи иранская сторона также выразила заинтересованность в развитии торговых отношений в АПК между странами.

Источник: mcx.ru

Также в разделе:

Яровой сев в России проведен на 8,4% запланированных площадей...

На интервенционных торгах в России 17 апреля реализовано 6 тыс. тонн пшеницы...

Аграрии: вся суть погектарной поддержки сводится к нулю...

Прогнозы сбора зерна в 2019 году растут...

В Калининградской области на 13% увеличился объем производства сельхозпродукции...

Комментарии (1):

#1
Сначала ЖД ветку надо доделать Астара, Азербайджан - Астара, Иран, а потом планировать. А получается в России как всегда "сначала планируем - потом в ускоренном режиме строим"....)) Если поставки пойдут - фрахт на Каспии подпрыгнет на $10-15. 

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз поставил задачу сохранить мировое лидерство России по экспорту пшеницы
27 марта 2019, 09:31
Россия должна сохранять лидерство по экспорту пшеницы в мире. Такую позицию высказала заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут в ходе круглого стола «Качество в агробизнесе» в Россельхозбанке. «Мы являемся лидером по экспорту пшеницы, наша задача — удержать...
Минсельхоз США сохранил прогноз экспорта пшеницы из России на уровне 37 млн тонн
11 марта 2019, 10:28
Минсельхоз США (USDA) сохранил прогноз экспорта пшеницы из России в текущем сельхозгоду (июль 2018 года - июнь 2019 года) на уровне 37 млн тонн, сообщается в мартовском обзоре ведомства. Такая же оценка была и в феврале. Этот прогноз совпадает с оценкой Минсельхоза РФ, который также рассчитывает...
Экспорт пшеницы через порты Кубани упал в 2019г. на 26%
5 марта 2019, 09:10
Экспорт пшеницы через морские порты «Ейск», «Кавказ», «Новороссийск», «Тамань», «Темрюк» и «Туапсе» за январь и февраль 2019 года составил 3,1 млн тонн или 114 судов. Основные страны-импортеры российской пшеницы —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: