Россия идет на рекорд по экспорту подсолнечного масла

13 апреля 2012, 12:37
Прошлогодний рекордный урожай подсолнечника в России позволит трейдерам реализовать на мировом рынке свыше 1 млн т растительного масла более чем на 1 млрд долл. В результате Россия выйдет на второе место после Украины по объемам экспорта этого продукта. Внутреннее потребление масла в стране уже достаточно велико, и в дальнейшем следует ожидать расширения поставок за рубеж, считают эксперты.

Как рассказали РБК daily в аналитическом центре «Сов­экон», экспорт подсолнечного масла в текущем сезоне (с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года) может составить 1,1—1,4 млн т, что в 1,3—1,6 раза превышает предыдущий экспортный рекорд, установленный в сезоне 2008/09, когда было вывезено 861,8 тыс. т масла. Представитель компании «Юг Руси» Сергей Каменецкий согласен с подобной оценкой.

Выручка от экспорта масла в этом сезоне может превысить 1 млрд долл. Для сравнения: выручка от продажи пшеницы — основной экспортной зерновой культуры — составляет 5—6 млрд долл., от продажи ячменя — второй по объему вывоза культуры — менее 1 млрд долл.

Развитию экспорта масла способствует рекордный объем производства подсолнечника в 2011 году — 9,6 млн т. Вывоз расширяется также под влиянием постоянно растущего мирового спроса на базовые продукты питания, в том числе на подсолнечное масло, отмечает г-н Каменецкий: «На этом фоне в мире растет использование растительных масел при производстве биотоплива, что приводит к замещению по­требления других видов масел на подсолнечное».

В марте текущего года Россия установила новый рекорд по экспорту подсолнечного масла за месяц: было вывезено 185,8 тыс. т, включая 167,2 тыс. т сырого и 18,6 тыс. т бутилированного масла, отмечает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов-младший. Предыдущий рекорд был установлен в ноябре 2011 года, когда было экспортировано 140,3 тыс. т масла (120,6 тыс. т сырого и 19,7 тыс. т бутилированного).

Участники рынка считают, что маркетинговые возможности российских экспортеров масла растут и в будущем можно ожидать расширения поставок бутилированного масла.

Резкий скачок экспорта сырого масла в минувшем месяце на фоне скромных показателей февраля (49,9 тыс. т) в значительной степени связан с началом полноценной навигации в Азовском море, объясняет г-н Сизов: «Через мелководные порты переваливается около половины всего объема экспорта сырого масла».

Основными экспортерами являются компании «Юг Руси», «Астон», «Солнечные продукты», Bunge и Glencore (Международная зерновая компания). Доминируют при поставках масла на мировой рынок российские операторы в отличие от зернового рынка, где лидирующие позиции в поставках занимают транснациональные компании, отмечает г-н Сизов. Более половины российского масла покупают Египет и Турция, которые, кстати, также являются основными импортерами российской пшеницы, и другие страны Северной Африки.

«Мы надеемся на новые рекорды в будущем», — говорит г-н Сизов. Среднедушевое по­требление подсолнечного масла в России уже довольно велико по мировым стандартам — порядка 18 кг, по оценке «Совэкона» (для сравнения: в Германии около 20 кг на душу населения). Даже рост доходов россиян не будет подразумевать рост по­требления подсолнечного масла, уверен эксперт. Г-н Каменецкий надеется, что производство масличных культур в России продолжит расти за счет сои, рапса, льна и других культур.

В целом мировой рынок подсолнечного масла небольшой — порядка 5—6 млн т — и консолидированный. Крупнейшим поставщиком является Украина (2—3 млн т), а за ней обычно следует Аргентина (около 1 млн т). В этом сезоне Россия, вероятно, выйдет на второе место.
Источник: РБК

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия резко увеличила экспорт подсолнечного масла, но степень насыщения внутреннего рынка возросла
10 февраля 2015, 13:22
В декабре экспорт подсолнечного масла резко возрос по сравнению с ноябрем, достигнув самого высокого показателя с начала текущего сезона. Возросли поставки как сырого, так рафинированного подсолнечного масла. При этом вывоз последнего достиг абсолютно рекордного показателя, превысив предыдущий в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: