Россия и Запад просто обязаны договориться о новых ценах на зерно

Фильтры

Регион

Новости

Россия и Запад просто обязаны договориться о новых ценах на зерно

Сегодня как никогда раньше созрели политические условия для создания «зернового ОПЕК» - картельного объединения стран-экспортеров продовольствия, важная роль в котором должна принадлежать России.

Все страны-экспортеры зерна одинаково остро нуждаются в свободных денежных средствах для реорганизации экономики и проведения социальных реформ. Но взять эти средства им просто неоткуда. Помочь может только повышение экспортных цен на продовольствие.

России дополнительные средства нужны, в частности, для продолжения демографической политики, направленной на рост рождаемости. Евросоюзу деньги нужны, чтобы ускорить экономический рост и отодвинуть отказ государства от пенсионных и социальных обязательств. А в США государственный долг достиг таких размеров, что может легко опрокинуть весь мир в экономическую катастрофу.

Более сорока лет мир живет в условиях ценовых войн основных производителей зерна и демпинга на продовольственном рынке. Население Земли за это время удвоилось благодаря дешевому продовольствию. Было бы разумно ожидать, что страны-экспортеры зерна смогут получить дивидеты от многолетней поддержки продовольственного экспорта .

Как видно из таблицы, в последние годы Россия совместно с Украиной и Казахстаном экспортирует свыше 36 млн.тонн зерна, что составляет почти четверть всего мирового рынка зерна. И налицо – дальнейший рост продаж. А совместно с Евросоюзом и США мы могли бы контролировать почти 60% рынка зерна.

Экспорт зерна странами мира, млн. тонн, данные Минсельхоза США

Страна

2009/10

2010/11

2011/12

2012/13

2013/14

September

США

24,1

36,0

28,1

27,7

30

Аргентина

5,2

7,7

11,9

7,4

5,0

Австралия

13,7

18,4

23

21,3

19

Канада

18,9

16,7

17,6

18,6

20,5

Европейский союз

22,3

23,1

16,7

22,2

23

Индия

0,06

0,07

1,7

8,6

5,0

Казахстан

7,9

5,5

11,1

7

9

Россия

18,5

3,9

21,6

11,3

17

Турция

4,3

2,9

3,7

3,6

3,5

Украина

9,3

4,3

5,4

7,2

10,0

Уругвай

1,0

1,5

1,8

0,9

1,2

Другие

9,7

13,5

11,1

11,2

9,2

Весь мир

135,4

134

153,8

147

152

Низкие мировые цены на зерно привели к гипертрофированному росту населения в странах, не имеющих возможности самообеспечения населения продовольствием, но зато имеющих вполне платежеспособных.

Так, крупнейшие мировые экспортеры зерна – Бразилия (7,5 млн. тонн. в 2012/2013 гг.) и Индонезия (7,1), имеют динамично растущие экономики. Абсолютный лидер по закупкам зерна – Египет, население которого за последние 50 лет выросло многократно (8,3). Много импортируют мировые экономические гиганты Япония (6,6), южная Корея (5,4) и Китай (2,9). Немало ввозят зерна вполне благополучные Мексика (3,8), Тайланд (1,8) и богатейшая Саудовская Аравия (1,9).

Вопреки некоторым опасениям рост мировых цен на зерно не сможет дестабилизировать политическую ситуацию в бедных странах, хотя бы потому что они и сейчас не входят в число экспортеров зерна и в основном обеспечивают свои продовольственные потребности сами. В таблице 2 – основные страны-импортеры зерна по данным Министерства сельского хозяйства США.

Как известно, производство зерна в России в последние годы стремительно растет, увеличившись с 34,4 млн. тонн в 2000 г. до 61,7 млн. тонн в 2009. Растет и будет расти доля России на мировом рынке зерна. В 2009 г. бывший министр сельского хозяйства России Елена Скрынник заявила: «В ближайшие 10-15 лет мы планируем довести объем российского экспорта зерна до 40-50 млн. тонн, увеличив свою долю на мировом рынке до 20%.

Проблемой для реализации этих планов остается только крайне низкая мировая цена на зерно. Сегодня целая тонна (!) российской продовольственной пшеницы стоит меньше, чем самый заурядный сотовый телефон. Это ненормально в мире, где ежегодно голодают более миллиарда человек.

Сегодня Россия крайне заинтересована в ценовом союзе с Западом. Даже не очень значительный рост мировых цен на зерно позволил бы решить многие социальные проблемы России. В частности, появились бы деньги для дальнейших мер по поддержанию рождаемости в России. А, кроме того, максимальные выгоды от роста импортных цен получила бы именно русская деревня. Деревня и сегодня, на фоне механического оттока молодежи в города рожает детей намного больше, чем крупные города, которые за вклад в депопуляцию России известный публицист Игорь Бойков назвал «скотомогильниками». А рост мировых цен на зерно мог бы сделать деревню «перспективной» и снизить отток в города.

Впервые за много десятилетий Россия и Запад почувствовали необходимость в будущем экономическом и политическом союзе. Идея «зернового ОПЕК» давно витает в воздухе, но она не реализована на практике потому, что Запад сомневается в целесообразности интеграции с Россией.

Однако сегодня очевидно, что прежняя внешняя политика зашла в тупик. Противостояние России и Запада дорого обошлось обеим сторонам. Во многом именно из-за этого противостояния Запад утратил значительную часть влияния в мире. Мы видим сегодня, что в Латинской Америке взошли семена антизападного в своей направленности социализма. В исламских странах идет сильная политическая турбулентность с полным разрушением государства. Многие страны Азии, в особенности Китай и Индия сами превратились в мировых экономических лидеров и конкурентов Западу.

Зашла в тупик и прежняя внутренняя политика стран Запада. В частности, странам Европы на фоне стагнирующей более десятилетия экономики приходится круто ослабить систему пенсионного и социального обеспечения. В США все более яркостным нападкам подвергается попытка Барака Обамы обеспечить гарантированное медицинское страхование для всех граждан. Государство и в США и в Европе в погоне за стимулированием экономического роста оторвалось от запросов общества. Поэтому везде растут правые и ультраправые партии, которые нападают на мигрантов и, даже, на само государство.

Западному государству, чтобы решать актуальные проблемы индивида и общества нужны серьезные ресурсы. Но взять ресурсы теперь негде. Внутри своих стран усилить изъятие ресурсов уже нельзя, – не позволяет резкий рост правых и ультраправых настроений. «Хватит с нас налогов и хватит с нас мигрантов!» - говорят правые. А в Европе, с ее высокими налогами, это, кажется, уже и невозможно.

Несколько лет назад Запад занял очень осторожную позицию в вопросах «зернового ОПЕК», не отказавшись прямо, но фактически – саботировал ее. Эту идею на Западе окрестили «российской» и «путинской», а значит – тоталитарной по определению.

Но сегодня обстановка в мире меняется стремительно. Вчерашние союзники все чаще отказываются от сотрудничества с экономически слабеющей Америкой. Так, с резкой критикой США выступила Саудовская Аравия, которая отныне собирается вести самостоятельную политику, в частности, в Сирии. А 7 ноября британская газета «Гардиан» опубликовала новость о том, что Саудовская Аравия намерена приобрести в Пакистане баллистические ракеты средней дальности с ядерными зарядами. В пределах достигаемости этих ракет окажется значительная часть Европы. Не будет ничего удивительного, если Западу окажется не по пути с таким «союзником». Если Саудовская Аравия достаточно богата, чтобы поощрять войну по всему миру и покупать ядерное оружие, то она вполне сможет покупать подорожавшее продовольствие.

Западу нужны новые союзники или, по меньшей мере, нужна более прагматичная экономическая политика. И в нынешних условиях нет ничего более прагматичного, чем создание «зернового ОПЕК».

Источник: iarex.ru

Также в разделе

Комментарии (0)