Россия и Китай планируют создать на Дальнем Востоке агрокластер и сеть агрологистических центров

28 июня 2016, 10:05

Россия и Китай прорабатывают вопросы создания на Дальнем Востоке агрокластера и сети агрологистических центров. Эти проекты в числе других упоминаются в протоколе российско-китайской межправкомиссии по инвестициям, заседание которой прошло в Пекине, передает «Интерфакс». Россия и Китай планируют создать на Дальнем Востоке агрокластер и сеть агрологистических центров

Кроме того, в перечень проектов входит строительство молочного завода в Татарстане, создание логистического центра торговли сельскохозяйственной продукцией «Агромир» Москва-Казань, а также транзитно-карантинного элеватора (терминала) по перевалке зерна в Забайкальском крае.

Как сообщил «Интерфаксу» источник на зерновом рынке, меморандум о строительстве зернового терминала может быть скоро подписан. С российской стороны проект планирует реализовать ООО «Забайкальский зерновой терминал».

Как сообщал ранее гендиректор компании Карен Овсепян, ежегодная мощность перевалки терминала, ориентированного на поставки продукции из России в Китай, составит до 8 млн тонн зерна, зернобобовых и масличных культур. Выход на такой объем перевалки запланирован к 2025-2026 году. При этом в первый год работы терминала объем перевалки составит 800-900 тыс. тонн зерна.

Ввод в эксплуатацию запланирован на сентябрь-октябрь 2017 года. Инвестиции в строительство терминала весной оценивались в 6,2 млрд рублей.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Забайкальский зерновой терминал» создано в апреле 2015 года в Чите. 64% принадлежит ООО «Соинвест Групп» (владельцы — Евгений Зобнин и Оксана Рыльская), 26% — ООО «Гос-Групп» (50% принадлежит К.Овсепяну), 10% — ООО «Первая Сибирская экспортная зерновая компания» (принадлежит Владимиру Горшенину и Оксане Градовой).

Россия и КНР 17 декабря 2015 года подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, кукурузе, рису, сое и рапсу, экспортируемым из РФ. Китай разрешил поставки пшеницы только из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: