Россия и Казахстан объединят вагонные парки

01 июня 2011, 16:47
1 июня 2011 года Генеральный директор ЗАО «Русагротранс» К.Л. Засов и Президент АО «Казтеміртранс» Ш.Н. Жайсанбаев в присутствии Президента ОАО "РЖД" В.И. Якунина и Президента АО «НК «КТЖ» А.У. Мамина подписали соглашение о создании совместного предприятия по перевозке зерновых грузов.

Согласно документу, общий вагонный парк составит порядка 10 000 вагонов зерновозов. Объем перевозок СП составит 8,9 млн. тонн.

Величина капитализации проекта превысит 90 миллионов долларов США. Таким образом, проект станет одним из первых крупных проектов в области логистики и транспорта, реализованных исходя из концепции Таможенного Союза.
Ключевой предпосылкой создания Совместного предприятия является организация Таможенного Союза Российской Федерации, Казахстана и Беларуси, который значительно упрощает процедуру перемещения товарных партий, в том числе зерновых грузов. Возможность консолидации вагонных парков стран-участниц Таможенного Союза создаст условия для повышения эффективности транспортной логистики.

Напомним, что Казахстан является крупным производителем зерна и входит в десятку мировых экспортеров пшеницы. Экспортный потенциал Казахстана ограничивается дефицитом вагонного парка. Так, при текущей потребности вагонного парка в пиковый период перевозок на уровне 8700 единиц, парк, которым располагает АО «Казтеміртранс», составляет порядка 5200 единиц, которые простаивают в период спада перевозок. В этот период вагоны-зерновозы могут быть использованы для перевозок взаимозаменяемых грузов Казахстана и России.

Предприятие создается для наиболее полного удовлетворения потребности Республики Казахстан во внутренних и экспортных перевозках и наиболее эффективного использования вагонного парка участников проекта.
В настоящее время в рамках подготовки проекта выработаны основные принципы тарифной политики СП, которые позволят обеспечить условия для финансирования полного обновления вагонного парка предприятия в течение 10 лет. Разработан бизнес-план создания совместного предприятия, сформулированы основные экономические, юридические и технические параметры проекта. Согласованы условия реализации проекта, подписан план мероприятий по созданию СП и определен консультант по сопровождению проекта с российской стороны – компания PricewaterhouseCoopers.

Стороны уверены, что создание совместного Российско-Казахстанского предприятия является необходимым и важным шагом в образовании Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза, а его реализация даст дополнительный импульс для развития железнодорожного транспорта России и Казахстана.

Информация о компании:

ЗАО "Русагротранс" - крупнейший инфраструктурный оператор в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов, совместное предприятие ОАО «Первая грузовая компания» (46% акций) и ООО «РусТрансКом» (54% акций). В подвижном парке ЗАО "Русагротранс" более 30000 специализированных вагонов. Компания поэтапно реализует инвестиционную программу, одобренную ОАО "РЖД", по созданию эффективной транспортной инфраструктуры, включая строительство и модернизацию линейных элеваторов, расширение грузовой базы перевозок зерна по железной дороге, внедрение современных технологий перевозки.

Также в разделе:

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж...

Россия собрала 25 млн. тонн зерна...

В центре Украины урожайность зерновых снизится из-за засухи...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно может ехать быстрее
10 октября 2016, 10:40
«Русагротранс» создает оператора зерновозов с «Азербайджанскими железными дорогами» Он также построит зерновой терминал на границе с Ираном Азербайджанские железные дороги» (АЖД) и «Русагротранс» создали совместное предприятие –...
«Экономика перевозок зерна требует переосмысления»
26 августа 2015, 11:54
Недавно крупнейшего оператора на рынке железнодорожных перевозок зерна, "Русагротранс" ("РАТ"), один из конкурентов обвинил в создании для себя благоприятных условий. Генеральный директор "РАТа" Михаил Онофрийчук считает это невозможным под столь пристальном...
"Русагротранс" готов в полном объеме обеспечить потребности грузоотправителей в перевозках зерновых
28 мая 2014, 08:44
ЗАО «Русагротранс», являющееся основным оператором по управлению вагонами-зерновозами в России, готово в полной мере обеспечить потребности грузоотправителей в перевозках зерновых при условии соблюдения установленных сроков погрузочно-разгрузочных работ и продвижения вагонов по сети...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: