Россия и Казахстан могут реализовать второй этап формирования Таможенного союза без участия Белоруссии

29 июня 2010, 17:41
Как сообщает Интерфакс, второй этап формирования Таможенного союза, предполагающий более тесную интеграцию и принятие единого таможенного кодекса, возможно, состоится в двустороннем формате Россия - Казахстан, без участия Белоруссии, заявляют российские официальные лица. При этом они всячески дают понять, что белорусская сторона может присоединиться к работе Союза в любой момент. Между тем, трансформация Союза из трехстороннего формата в двусторонний, похоже, выглядит вполне закономерной с учетом разногласий России и Белоруссии по вопросу вывозных пошлин на российскую нефть, игнорирования белорусским премьером встречи с коллегами по Союзу, а также последней "газовой войны" между Белоруссией и российским Газпромом.

Второй этап формирования Таможенного союза возможен в двустороннем формате - без участия Белоруссии, заявил в понедельник 28.06.10 г. первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на конференции, организованной "Ренессанс Капиталом". По его словам, решения по второму этапу формирования Таможенного союза будут закреплены 5 июля в Астане на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. "Это решение будет о втором этапе Таможенного союза. Либо Россия, Казахстан и Белоруссия, то есть тройственный формат, как мы и договаривались ранее. Либо это будет формат Россия и Казахстан", - сказал И.Шувалов. Он отметил, что речь идет только о втором этапе Таможенного союза, в то время как сам союз с 1 января действует на тройственной основе. "Второй этап - более тесной интеграции - это вопрос решений 5 июля", - подчеркнул первый вице-премьер РФ.

Ранее сообщалось, что 5 июля в Астане ожидается одобрение таможенного кодекса Таможенного союза и ряда международных соглашений.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: