Россия. Экспортная пошлина: 10% - за пшеницу, 30% - за ячмень

15 октября 2007, 11:13
Как сообщалось, с 12 ноября экспортерам пшеницы и меслина придется платить пошлину в 10%, но не менее 0,022 евро за 1 кг, а экспортерам ячменя - 30%, но не менее 0,07 евро за 1 кг. Соответствующее постановление подписал премьер Виктор Зубков, 12 октября документ опубликован в "Российской газете". Пошлина будет действовать до 30 апреля 2008 г. включительно.

Пошлина на ячмень близка к заградительной, говорит чиновник Минэкономразвития, попросивший об анонимности. Она сильно снизит экспорт, соглашается ведущий аналитик ИКАР Игорь Павенский в комментариях "Ведомостям": "Французский ячмень стоит $359 за тонну, а наш безубыточный экспорт начинается с $370". А один из зерновиков в частной беседе назвал 10%-ную пошлину на пшеницу "подарком".
"Введения экспортных пошлин на зерновые культуры на рынке ожидали уже давно, и трейдеры опасались этой ситуации, уже в течении определенного времени зерно активно вывозилось за пределы нашей страны. Кроме того, в ожидании введения пошлин покупатели на внутреннем рынке начали выставлять достаточно низкие цены, рассчитывая на то, что в будущем им удастся приобретать зерно по значительно более низким ставкам", - комментирует "К2Капиталу" введение пошлин Ирина Яроцкая (ФК "Открытие"). Поставщики стали придерживать зерно. И в итоге внутренний рынок фактически замер.
Однако нельзя забывать, что высокие цены на мировом рынке были выгодны не только продавцам зерна, но и его российским производителям. Именно они долгое время сбывали большие объемы зерна, получая хорошие прибыли. "Проблема, однако, заключается и в том, что, что цены на мировом рынке не только стабилизировались, но и начинают плавное снижение. В сентябре экспортная цена на зерновые была около 260 евро за тонну. Теперь продавцам придется дополнительно выплачивать 22 евро в качестве пошлины. Если цена будет в дальнейшем снижаться, то российские трейдеры, работающие на международной арене, будут нести убытки", - считает она.
Цены предложений поставщиков российской пшеницы уже снижаются, пишет "КоммерсантЪ". Компания "Агрико", по его словам, снизила цены FOB (с учетом логистики) на $1, до $362 за тонну, "Астон" - на $2, до $363, "Бунге" - на $2, до $368. Трейдеры также снижают закупочные цены - в случае с компанией Nidera сокращение составляет около 5%. В случае снижения мировых цен на пшеницу ниже 220 за тонну с учетом пороговой ставки пошлины в 22 эффективный размер пошлины может увеличиваться с 10%, что приведет к существенному сокращению прибылей экспортеров, уже законтрактовавших вывоз зерна за пределы России.

Впрочем, по мнению господина Рылько, это уже мало кого беспокоит. "Теперь правила игры понятны: пошлина для экспортеров - это отчисление части своей высокой прибыли государству. Можно спокойно закупать зерно. Спрос со стороны экспортеров уже ожил". По его расчетам, средние прибыли трейдеров пшеницы сократятся с середины ноября с $70 с тонны до $35-40. Однако введение пошлин вовсе не означает, что цены на внутреннем рынке будут быстро падать
К пошлине на зерновые скоро может добавиться и экспортная пошлина на подсолнечное масло. Как заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев, эту идею поддерживает и Минсельхоз. "Производители масла <...> могли бы заработать на благоприятной конъюнктуре внешнего рынка. Но из-за того, что они подняли цены на внутреннем рынке <...> они поплатятся за свою жадность", - цитирует Артемьева "Интерфакс". А глава Минсельхоза Алексей Гордеев предлагает создать "госкорпорацию или крупную корпорацию с госучастием для торговли зерном на экспорт".

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: