Россия экспортировала уже 21,5 млн тонн зерна

12 марта 2012, 10:51
Россия с 1 июля 2011 года отправила на экспорт около 21,5 млн тонн зерна, побив новый рекорд, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По прогнозу Рылько, по итогам сельхозгода (т.е. по 30 июня 2012 года) экспорт будет, скорее всего, 26 млн тонн. Вместе с тем он не исключил, что этот показатель будет "даже и меньше".

"Центральный черноземный регион работает на собственные нужды, к тому же завозит зерно из других регионов, - сказал он. - Если и будет движение отсюда, то только того зерна, которое было закуплено российскими экспортерами раньше - в декабре-феврале". Но в этом регионе не более 400 тыс. тонн, к тому же его вывозу препятствует неразвитая инфраструктура, сказал глава ИКАР.

Как заявил Рылько, из уральских и западносибирских регионов в лучшие для экспорта месяцы вывозится по 250 тыс. тонн зерна. "Так что на большие ресурсы экспортного зерна на март-июнь рассчитывать не приходится", - отметил он. В связи с этим, заявил он, "в этой ситуации нет причин и экономического смысла для ограничения экспорта зерна". По предварительному прогнозу ИКАР, валовой сбор зерна в России в этом году может составить "порядка 92 млн тонн" (93,9 млн тонн в 2011 году), сообщает Финмаркет.

Минсельхоз оценивает экспортный потенциал в 25 млн тонн до конца сезона (до 1 июля 2012 года), при этом первый вице-премьер РФ Виктор Зубков оценивает экспорт в этом сезоне в 27 млн тонн.

"В марте мы ждем улучшение погодных условий, и экспорт может увеличиться еще на 1,5-2 млн тонн, таким образом, цифра достигнет отметки в 23 млн тонн", - говорил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза Сергей Сухов.
Источник: foodmonitor.ru

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Куда шло на экспорт зерно с юга России
24 марта 2017, 10:18
Поставки зерна с юга России обсудили в ходе совещания руководителей ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Как отметил директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Виктор Алексенко, активизация экспортных поставок волгоградского зерна обусловлена...
Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно
24 марта 2017, 10:17
Россия может потерять до $500 млн в случае приостановки экспорта сельхозпродукции в Турцию. Об этом сообщил исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов, передает RNS. «При остановке поставок сельхозпродукции из России в Турцию под угрозой окажутся вплоть...
Запрет на российскую пшеницу усложнит экспорт муки
24 марта 2017, 10:12
Удаление России из списка стран, которым разрешен ввоз в Турцию пшеницы, кукурузы и растительного масла без уплаты таможенной пошлины, начиная с 15 марта, породит негативные последствия с точки зрения каждой из двух стран. Это решение, осложняющее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: