Россия экспортировала уже 21,5 млн тонн зерна

12 марта 2012, 10:51
Россия с 1 июля 2011 года отправила на экспорт около 21,5 млн тонн зерна, побив новый рекорд, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По прогнозу Рылько, по итогам сельхозгода (т.е. по 30 июня 2012 года) экспорт будет, скорее всего, 26 млн тонн. Вместе с тем он не исключил, что этот показатель будет "даже и меньше".

"Центральный черноземный регион работает на собственные нужды, к тому же завозит зерно из других регионов, - сказал он. - Если и будет движение отсюда, то только того зерна, которое было закуплено российскими экспортерами раньше - в декабре-феврале". Но в этом регионе не более 400 тыс. тонн, к тому же его вывозу препятствует неразвитая инфраструктура, сказал глава ИКАР.

Как заявил Рылько, из уральских и западносибирских регионов в лучшие для экспорта месяцы вывозится по 250 тыс. тонн зерна. "Так что на большие ресурсы экспортного зерна на март-июнь рассчитывать не приходится", - отметил он. В связи с этим, заявил он, "в этой ситуации нет причин и экономического смысла для ограничения экспорта зерна". По предварительному прогнозу ИКАР, валовой сбор зерна в России в этом году может составить "порядка 92 млн тонн" (93,9 млн тонн в 2011 году), сообщает Финмаркет.

Минсельхоз оценивает экспортный потенциал в 25 млн тонн до конца сезона (до 1 июля 2012 года), при этом первый вице-премьер РФ Виктор Зубков оценивает экспорт в этом сезоне в 27 млн тонн.

"В марте мы ждем улучшение погодных условий, и экспорт может увеличиться еще на 1,5-2 млн тонн, таким образом, цифра достигнет отметки в 23 млн тонн", - говорил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза Сергей Сухов.
Источник: foodmonitor.ru

Также в разделе:

Власти Оренбургской области попросили провести интервенции на зерно...

В Нижегородской области собрано более миллиона тонн зерна...

Лаос, Колумбия и Мексика начали закупать российское зерно...

Казахстан снова начнет поставки зерна в Норвегию...

Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лаос, Колумбия и Мексика начали закупать российское зерно
20 сентября 2017, 11:38
Закупку российского зерна начали такие страны, как Лаос, Колумбия и Мексика — ранее эти страны импорт зерновых из РФ не осуществляли, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Открываются новые рынки, такие, как Лаос, который ранее...
Казахстан снова начнет поставки зерна в Норвегию
20 сентября 2017, 11:36
Обе страны имеют перспективы для развития торговли, считает министр по инвестициям и развитию Казахстана Поставки зерна в Норвегию восстановит Казахстан, заявил министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек, сообщает 20 сентября МИА «Казинформ». По его словам,...
Экспорт зерна увидел ценовое дно
15 сентября 2017, 10:29
  Долларовая стоимость тонны пшеницы в порту Новороссийска удерживается от падения третью неделю По данным Минсельхоза РФ долларовая стоимость тонны зерна на FOB в порту Новороссийска третью неделю удерживается на уровне $182-183. Эксперты считают это свидетельством достижения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: