Россия экспортировала 5,4 млн тонн зерна

08 сентября 2016, 12:34

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко принял участие в XXII Международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2016/17», в ходе которой он рассказал о ситуации на российском зерновом рынке.

россия, экспорт зерна

Во-первых, чиновник напомнил, что в 2016 году Минсельхоз России прогнозирует, что урожай зерновых культур достигнет уровня 110 млн тонн, при благоприятных погодных условиях – 113-116 млн тонн, передает собкор ИА «Казах-Зерно». «Это гарантированно обеспечит потребности страны и создаст значительный экспортный потенциал», - подчеркнул он.

Во-вторых, Громыко рассказал, что по данным ФТС России, по состоянию на 31 августа в текущем сезоне экспортировано 5,4 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – 4,5 млн тонн. При этом замминистра подчеркнул, что Минсельхозом России разрабатывается проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий обнуление ставки вывозной таможенной пошлины до 1 июля 2018 года.

«Это даст нам возможность внимательно проанализировать ситуацию, оценить плюсы и минусы обнуления ставки вывозной таможенной пошлины», - заявил он.

Установление нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу, по мнению представителя ведомства, позволит повысить интенсификацию экспортных поставок за счет снижения рисков долгосрочной контрактации.

В целях стабилизации рынка зерна ведомством также с 19 августа текущего года организовано проведение закупочных интервенций, которые традиционно были начаты в Республике Крым, где закуплено около 25 тыс. тонн зерна.

Кроме того, Евгений Громыко обратил внимание, что Минсельхоз России ведет переговоры с Минпромторгом России о возможности использования средств Фонда развития промышленности для поддержки отечественного агропромышленного комплекса.

«Мы тесно работаем с Минпромторгом России по вопросу о возможности использования Фонда развития промышленности в интересах аграриев. Как минимум 1 млрд рублей в этом году мы договорились изыскать, и по схеме, наработанной Минпромторгом России, через этот же фонд, прежде всего, для перерабатывающей промышленности применить. И как минимум 1 млрд, по прогнозам – до создания нового инструмента – на 2017 год», - заявил Евгений Громыко.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россия с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Синхронизировать работу для организации бесперебойной перевозки зерна...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

Экспорт пшеничной муки и пшеничных отрубей Россией...

Египет продолжит принимать пшеницу из России по действующим нормам...

ОЗК вывезет 200 тысяч тонн зерна из Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция стала крупнейшим импортером российского зерна
14 ноября 2017, 12:35
Экспорт зерна и продуктов его переработки увеличился на 26% Турция вышла на первое место среди крупнейших импортеров российского зерна. По данным на 7 ноября, страна закупила 2,95 млн т, что на 22% больше, чем в аналогичный период прошлого года...
Ткачев обещал ответить на усложнение процедуры экспорта зерна в Турцию
12 октября 2017, 11:44
По словам главы Минсельхоза, Россия ответит на введенные Анкарой дополнительные требования к поставщикам сельхозпродукции Вводимые турецкими властями дополнительные требования к российским экспортерам сельхозпродукции не останутся без ответа, заявил журналистам глава Минсельхоза Александр...
Россия готова экспортировать в Индию около 5 млн тонн зерна
5 октября 2017, 11:24
Россия готова экспортировать в Индию около 5 млн тонн зерна, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев на деловом завтраке “Экспорт продукции АПК”. “Индия для России еще не открытая страна. Мы не продаем вам миллионов 5 тонн своей пшеницы, но мы хотим это сделать. Взамен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: