Россия экспортировала 5,4 млн тонн зерна

08 сентября 2016, 12:34

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко принял участие в XXII Международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2016/17», в ходе которой он рассказал о ситуации на российском зерновом рынке.

россия, экспорт зерна

Во-первых, чиновник напомнил, что в 2016 году Минсельхоз России прогнозирует, что урожай зерновых культур достигнет уровня 110 млн тонн, при благоприятных погодных условиях – 113-116 млн тонн, передает собкор ИА «Казах-Зерно». «Это гарантированно обеспечит потребности страны и создаст значительный экспортный потенциал», - подчеркнул он.

Во-вторых, Громыко рассказал, что по данным ФТС России, по состоянию на 31 августа в текущем сезоне экспортировано 5,4 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – 4,5 млн тонн. При этом замминистра подчеркнул, что Минсельхозом России разрабатывается проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий обнуление ставки вывозной таможенной пошлины до 1 июля 2018 года.

«Это даст нам возможность внимательно проанализировать ситуацию, оценить плюсы и минусы обнуления ставки вывозной таможенной пошлины», - заявил он.

Установление нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу, по мнению представителя ведомства, позволит повысить интенсификацию экспортных поставок за счет снижения рисков долгосрочной контрактации.

В целях стабилизации рынка зерна ведомством также с 19 августа текущего года организовано проведение закупочных интервенций, которые традиционно были начаты в Республике Крым, где закуплено около 25 тыс. тонн зерна.

Кроме того, Евгений Громыко обратил внимание, что Минсельхоз России ведет переговоры с Минпромторгом России о возможности использования средств Фонда развития промышленности для поддержки отечественного агропромышленного комплекса.

«Мы тесно работаем с Минпромторгом России по вопросу о возможности использования Фонда развития промышленности в интересах аграриев. Как минимум 1 млрд рублей в этом году мы договорились изыскать, и по схеме, наработанной Минпромторгом России, через этот же фонд, прежде всего, для перерабатывающей промышленности применить. И как минимум 1 млрд, по прогнозам – до создания нового инструмента – на 2017 год», - заявил Евгений Громыко.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Крупнейшие трейдеры подписали хартию об обороте зерна...

Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом...

В Рязанской области сев проведен на 97% от плана...

Сев яровых в Саратовской области выполнен на 60%...

Минсельхоз: зерно в РФ к 19 мая посеяно на 18,2 млн га...

В Омской области не знают, что делать с зерном, принадлежащим государству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом
22 мая 2017, 12:03
Крупнейшие экспортеры и импортеры пшеницы отвечают другу другу непредсказуемым поведением Необъявленная торговая война В прошлую пятницу судно с 3 000-ми тонн российской пшеницей покинуло Ростов-на-Дону и отправилось в направлении Турции. Событие, казалось, довольно заурядное, Турция...
Турбулентность на рынке экспорта зерна
17 мая 2017, 11:41
Снятие Турцией пошлин на российское зерно спровоцировало турбулентность на рынке экспорта зерна. Дело в том, что до середины марта 2017 года Россия беспошлинно продавала зерно в Турцию. Затем между торговыми партнерами возникли разногласия, и Турция установила 130% пошлины на российское...
Экспорт зерна превысил прошлогодний темп
16 мая 2017, 06:59
Поставки пшеницы в Турцию возобновлены С начала сельхозгода к 10 мая Россия экспортировала 31,52 млн т зерна, что на 1,1% выше аналогичного периода прошлого года (31,17 млн т), сообщает Минсельхоз со ссылкой на данные ФТС. Как отмечает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: