Россия экспортировала 5,4 млн тонн зерна

08 сентября 2016, 12:34

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко принял участие в XXII Международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2016/17», в ходе которой он рассказал о ситуации на российском зерновом рынке.

россия, экспорт зерна

Во-первых, чиновник напомнил, что в 2016 году Минсельхоз России прогнозирует, что урожай зерновых культур достигнет уровня 110 млн тонн, при благоприятных погодных условиях – 113-116 млн тонн, передает собкор ИА «Казах-Зерно». «Это гарантированно обеспечит потребности страны и создаст значительный экспортный потенциал», - подчеркнул он.

Во-вторых, Громыко рассказал, что по данным ФТС России, по состоянию на 31 августа в текущем сезоне экспортировано 5,4 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – 4,5 млн тонн. При этом замминистра подчеркнул, что Минсельхозом России разрабатывается проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий обнуление ставки вывозной таможенной пошлины до 1 июля 2018 года.

«Это даст нам возможность внимательно проанализировать ситуацию, оценить плюсы и минусы обнуления ставки вывозной таможенной пошлины», - заявил он.

Установление нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу, по мнению представителя ведомства, позволит повысить интенсификацию экспортных поставок за счет снижения рисков долгосрочной контрактации.

В целях стабилизации рынка зерна ведомством также с 19 августа текущего года организовано проведение закупочных интервенций, которые традиционно были начаты в Республике Крым, где закуплено около 25 тыс. тонн зерна.

Кроме того, Евгений Громыко обратил внимание, что Минсельхоз России ведет переговоры с Минпромторгом России о возможности использования средств Фонда развития промышленности для поддержки отечественного агропромышленного комплекса.

«Мы тесно работаем с Минпромторгом России по вопросу о возможности использования Фонда развития промышленности в интересах аграриев. Как минимум 1 млрд рублей в этом году мы договорились изыскать, и по схеме, наработанной Минпромторгом России, через этот же фонд, прежде всего, для перерабатывающей промышленности применить. И как минимум 1 млрд, по прогнозам – до создания нового инструмента – на 2017 год», - заявил Евгений Громыко.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз США сохранил прогноз экспорта российской пшеницы
16 января 2017, 12:20
Минсельхоз США в январе сохранил на уровне декабря 2016 года прогноз экспорта пшеницы из РФ в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.) - 29 млн. тонн, следует из ежемесячного обзора ведомства. Оценка сбора пшеницы, не менявшаяся несколько последних месяцев, в январе повышена до 72,5 млн....
Турция, Египет и Бангладеш - самые крупные потребители российского зерна
13 января 2017, 11:54
Россельхознадзор представил оперативную информацию об экспорте зерна и продуктов его переработки по состоянию на 9 января. По данным ведомства, на основании выданных фитосанитарных сертификатов, с территории РФ в период 01.01.2017-09.01.2017экспортировано 0,46 млн. т продукции, без учета...
Восточная бюрократия. Почему наше зерно сыпется мимо Ближнего Востока
10 января 2017, 11:35
Впоследние годы Россия стала самой настоящей сельскохозяйственной сверхдержавой, потеснив с насиженного места США. Однако, как выяснил Лайф, наш зерновой экспорт, приносящий госказне больше, чем торговля оружием, испытывает ощутимые проблемы на главном "пшеничном" рынке мира...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: