Россия. Экспортеры поднимают закупочные цены на зерно, пытаясь оживить процесс закупок - эксперт

13 апреля 2016, 11:01

Российские экспортеры на минувшей неделе повысили закупочные цены на зерно, пытаясь оживить тем самым процесс экспортных закупок.

Россия. Экспортеры поднимают закупочные цены на зерно, пытаясь оживить процесс закупок - эксперт

"В прайс-листах крупных экспортеров предлагались цены на закупку в пределах 12,2-12,4 тыс. рублей за тонну пшеницы 4 класса, что на 400 рублей выше, чем неделей ранее", - сообщил "Интерфаксу" замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

По его словам, такой рост цен позволил несколько оживить закупки под экспортные контракты. Но экспортеры по-прежнему испытывают проблемы в приобретении необходимых объемов зерна по таким ценам.

"На экспортоориентированном юге повышение ценников на пшеницу вызвано исключительно низкой доступностью зерна в этом регионе и сохраняющимся высоким интересом экспортеров", - пояснил И.Павенский, сообщив, что за неделю цены на юге на пшеницу 3 класса повысились на 150 рублей, до 11,2-11,8 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 4 класса - на 200 рублей, до 11-11,5 тыс. рублей, на кукурузу - на 50 рублей, до 9-10,3 тыс. рублей.

В то же время в центре страны цены плавно идут вниз, поскольку у трейдеров есть затруднения с продажей зерна, запасы которого все еще значительны, отмечает эксперт.

Котировки российской пшеницы на мировом рынке с поставкой в мае за неделю не изменились и составляют $183 за тонну.

Что же касается прогноза мировых цен на урожай 2016 года, то И.Павенский сообщил, что форвардные сделки с пшеницей (на условиях FOB) с поставкой в июле-августе ориентируются на уровни $174-176 за тонну. Но есть вероятность их сокращения в случае снижения опасений относительно возможной засухи в причерноморском регионе, отметил он.

"Наш прогноз цен на июль 2016 года на основе уравнения от котировок пшеничного фьючерса на MATIF и ожидаемого соотношения курсов евро к доллару (заложено укрепление доллара) показывает высокую вероятность падения цены в июле еще ниже текущего ориентира - до $166-167, - сказал И.Павенский.

По прогнозу эксперта, в апреле экспорт зерна составит около 2,2 млн тонн (2,6 млн тонн в марте и 1,42 млн тонн в апреле 2015 года), в том числе 1,35 млн тонн пшеницы (532 тыс. тонн в апреле 2015 года), 170 тыс. тонн ячменя (413 тыс. тонн), 650 тыс. тонн кукурузы (460 тыс. тонн).

Как прогнозирует эксперт, в целом по текущему сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) экспорт зерна с учетом муки и зернобобовых из РФ составит 34,9 млн тонн против 32 млн тонн в прошлом сельхозгоду.

Также в разделе:

В хозяйствах Новосибирской области увеличили площади под кукурузу и сою...

Казахстан: С 19 по 26 мая на ЕТС было продано 14200 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Минсельхоз России улучшил прогноз по экспорту зерна в текущем году...

Мировое производство зерна в текущем сезоне достигнет рекордных показателей – IGC...

По итогам прошлой недели котировки пшеницы в США и Франции выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МСХ России пересмотрит закупочные цены на зерно, если начнет закуп
1 марта 2017, 12:17
Новость на Казах-зерно:Минсельхоз РФ пересмотрит предельный уровень минимальных цен на зерно урожая 2016 года в случае возобновления закупочных интервенций. «При возобновлении закупок Минсельхоз предполагает пересмотреть предельные уровни минимальных цен на зерно урожая 2016...
Казахстан: Продкорпорация повысила закупочные цены на пшеницу, ячмень, подсолнечник, лен и рапс
22 декабря 2016, 12:24
Продкорпорация за ноябрь – декабрь повысила закупочные цены на пшеницу и ячмень - на 21% и 42% соответственно, подсолнечник, лен и рапс - в среднем на 6%. В конце ноября - в начале декабря текущего года наблюдались ожидаемые предпосылки для «проседания» цен на пшеницу и...
Закупочные цены на зерно в Литве заколебались
1 ноября 2016, 12:44
В Литве в середине октября закупочные цены на зерно колебались.  Средняя закупочная цена на пшеницу в середине октября составляла 133,82 евро за тонну - на 5% выше, чем месяц назад, указывает издание Центра сельхозинформации и сельского предпринимательства Agrorinka.  Средняя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: