Россия. Экспортеры могут переключиться на казахстанскую пшеницу

11 января 2008, 12:20
С 28 января в России начнет действовать пошлина на экспорт пшеницы и ячменя, говорится в постановлении правительства. Оно было подписано 28 декабря, чтобы сбалансировать внутренний рынок зерна и остановить рост цен, продолжавшийся в течение лета и осени.

Экспортеры будут платить 40% таможенной стоимости пшеницы и ячменя, но не менее 105 евро за тонну для пшеницы и не менее 70 евро за тонну для ячменя. Ранее президент Зернового союза России Аркадий Злачевский говорил "Ведомостям", что экспортеры предпочли бы пошлине полный запрет на экспорт, потому что в таком случае им не пришлось бы платить штрафные санкции в случае невыполнения заключенных контрактов (ситуация считалась бы форс-мажорной). Теперь же, если у кого-то на конец января останутся невыполненные обязательства по контрактам, они должны будут вывезти это зерно, уплатив пошлину, и сработать в убыток. "Решили ввести пошлину, а не запрет, поскольку это предпочтительнее для переговорного процесса о вступлении в ВТО", — объяснил логику правительства источник в Минсельхозе.

"Введенные пошлины фактически являются запретительными, — говорит исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. — При внутренней цене продовольственной пшеницы 4-го класса в 6500 руб., заплатив 105 евро пошлины, компания получит гарантированный убыток". По его мнению, теперь экспортеры могут переключиться на поставки казахстанской пшеницы. До 28 января экспортеры могут вывезти более 1 млн т зерна, прогнозирует он: в прошлом году в этом месяце экспорт составил 600 000 т. Всего с 1 июля по 28 января экспорт российского зерна может составить около 13 млн т.

"В ситуации с пошлиной приятного мало, но решение было ожидаемым, так что экспортеры попытались выполнить свои обязательства в течение осени, — рассуждает директор по корпоративным вопросам Bunge Кирилл Болматов. — Это создало ажиотаж в портах". "Мы планировали свои отгрузки так, чтобы выполнить все обязательства до введения пошлины", — подтверждает директор по маркетингу МЗК Николай Демьянов. По его данным, компаний, у которых остались бы обязательства на начало февраля, довольно мало.

Yarmarka

Также в разделе:

В текущем сезоне Россия экспортирует 36,8 млн. тонн зерна - Д.Рылько, ИКАР...

Украина получила право беспошлинно экспортировать кукурузу в Кению...

«Мираторг» планирует в т.г. вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га земель...

В Казахстане объем производства сельхозтехники к 2021 году составит почти 7 тыс. ед....

«Агросила» потратит на посевную 2,3 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: