Россия. Экспортерам вернут деньги, сократив сроки возмещения НДС

16 октября 2007, 11:30
Срок возврата НДС предприятиям-экспортерам может уменьшиться. Об этом заявил вчера замминистра финансов Сергей Шаталов. Минфин уже направил в Федеральную налоговую службу (ФНС) рекомендации по ускоренному порядку возврата налога. Предполагается ввести ускоренный порядок проверок налогоплательщиков, претендующих на возврат НДС. В итоге, как заявил чиновник, уже до конца 2007 года предприниматели получат в свое распоряжение возмещенный налог на сумму 100—150 млрд руб., что будет способствовать решению проблем с ликвидностью на российском рынке.

Проблема возмещения НДС — одна из самых острых во взаимоотношениях коммерсантов и налоговых органов. По словам председателя «Деловой России» Бориса Титова, до 80% налоговых споров в арбитражах касаются именно НДС. «Налоговики находят любые причины, чтобы отказать в вычете», — говорит ведущий консультант отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза» Елена Корнетова. В судебном порядке решать спор приходится даже добросовестным и аккуратным налогоплательщикам.

Обсуждения проблем администрирования НДС предпринимательскими объединениями с представителями Минфина и ФНС пока результатов не дали. Но вчера на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России Сергей Шаталов заявил, что чиновники ведомства Алексея Кудрина направили налоговикам рекомендации, которые позволят возвращать налог экспортерам быстрее. «Сейчас мы решаем вопрос, чтобы ускорить процедуру возмещения НДС по тем заявкам, которые были сделаны в предыдущем периоде, — сказал Сергей Шаталов. — Думаю, до конца года дополнительно в ускоренном режиме можно будет возместить 100—150 млрд руб.». Ускоренный режим возврата предполагает как более быстрое завершение самой проверки, так и оперативное вынесение решения по ней. «Не следует затягивать этот срок до максимально разрешенного законом», — подчеркнул Сергей Шаталов. Пока даже сам замминистра не может прогнозировать, насколько оперативнее будет возмещаться НДС. «Для кого-то это займет неделю, для кого-то — месяц», — предположил он.
Помимо упрощения жизни экспортерам ускоренный возврат НДС будет способствовать разрешению проблемы с ликвидностью на российском рынке, убежден Сергей Шаталов. Эксперты инициативу министерства финансов одобряют. «Безусловно, реализация рекомендаций Минфина позволит бизнесу вздохнуть свободнее и разгрузит суды от рассмотрения споров по НДС», — уверена Елена Корнетова. «Также ускоренный порядок возмещения НДС позволит налогоплательщику уменьшить отвлечения оборотных средств и, соответственно, улучшит его материальное положение», — говорит руководитель налоговой практики группы компаний Energy Consulting Всеволод Леви. Кроме того, такая мера позволит уменьшить уровень коррупции в налоговых органах.

Впрочем, инициатива Минфина не подкреплена никакими конкретными предложениями, и эксперты не исключают, что она будет одноразовой. По крайней мере, никаких поправок в законодательство Минфин вносить не планирует: в соответствии с Налоговым кодексом срок камеральной проверки, необходимой для возмещения НДС, остается прежним и составляет три месяца, отмечает юрист отдела бухгалтерского и налогового консультирования ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Екатерина Смирнова. «Необходимость ускорения возврата налога существовала всегда, но решить проблему не удавалось, потому что до сих пор одним из критериев оценки деятельности налоговых органов является умение собирать денежные средства, — говорит Всеволод Леви. — Поэтому без изменения налогового законодательства данная рекомендация Минфина не даст тот эффект, на который была рассчитана».

РБК daily

Также в разделе:

Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» обрушилась на 8 млрд рублей из-за низкой оценки сельхозкультуры...

За большой урожай пшеницы расплачиваются те, кто его вырастил...

Амурская область: Ивановские растениеводы лидируют в кукурузной страде...

Объединенная зерновая компания будет закупать пшеницу с элеваторов Сибири по 6200 рублей за тонну для экспорта...

Московская область: план по сбору урожая зерновых перевыполнили в Клину почти в 1,4 раза в 2017 году...

Башкирия заняла первое место в России по поголовью крупного рогатого скота и 12 место - по урожаю зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: