Россия должна увеличивать посевные площади под масличными - эксперт

26 ноября 2010, 14:43
За последние 20 лет в России наблюдался рост посевов масличных культур и объемов их производства. Посевные площади в зерновом секторе сокращались. Об этом сообщил генеральный директор компании "Агроспикер" Виталий Шамаев, выступая с докладом на девятой международной конференции «Масложировая промышленность-2010» (24-26 ноября, г. Одесса).

«Я полагаю, что эта тенденция будет продолжена и для достижения лучшей экономики производства зерновых и масличных необходимо долю маслосемян увеличить с 13% до 25% в общем клине с зерновыми. Главным образом, за счет рапса и сои», - отметил эксперт.

Он считает, что «это и есть основная тенденция развития масличного рынка в России».

По мнению В.Шамаева, рост доли маслосемян в урожае будет повышать общую погектарную выручку в хозяйствах за счет роста цен на зерно и высоких цен на маслосемена.

Эксперт также отметил, что при перераспределении площадей из зернового в масличный сектор крайне важно, чтобы в новом севообороте лидирующие позиции заняли культуры с высокой погектарной выручкой - кукуруза, соя, рапс и высокоурожайная пшеница. Подсолнечник может сохранять свои позиции за счет роста цены, уверен эксперт.

«Только переход к новой структуре посевов и развитие рынка в этом направлении позволят улучшить экономику аграрного сектора, чем и определят перспективы его дальнейшего развития», - считает В.Шамаев.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет
22 февраля 2017, 12:18
В 2017 году согласно предварительным данным органов управления АПК регионов Доля кукурузы в структуре яровых посевных площадей  значительно возрастет, а  пшеницы и ячменя снизится. Посевные площади кукурузы  в посевах яровых зерновых и зернобобовых культур достигнут почти 10%...
Площади под рисом в России могут сохраниться на прошлогоднем уровне, затем возможно сокращение
7 февраля 2017, 12:29
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что в этом году площади под рисом в России могут сохраниться на уровне прошлого года, их рост маловероятен, несмотря на прогнозы Минсельхоза РФ. В дальнейшем А.Корбут не исключает сокращение площадей. "Скорее...
Посевные площади основных зерновых и масличных культур в России планомерно увеличиваются
3 июня 2013, 16:00
За последнее десятилетие в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур в России произошли существенные изменения в части их перераспределения и общего увеличения под основными зерновыми и масличными культурами. Данный факт в своем докладе «Тенденции изменения структуры растениеводства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: