Россия демпингует цены на пшеницу

19 июля 2011, 10:55
Цены на пшеницу так и не вернулись к своим высоким значениям после сильного падения в июне, хотя небольшое восстановление и произошло. В ближайшие несколько месяцев не стоит ждать сильного движения котировок, так как уже начинает действовать сезонный фактор, а также фактор демпинга со стороны России.

Тем не менее потенциал удорожания зерна есть, и связан он с ценовыми ожиданиями, а не с погодными факторами или урожаем. Согласно последнему отчету USDA, статистика по убранной пшенице за неделю значительно улучшилась, и на 11 июля показатель составил 63%, что совпадает со среднегодовым значением. При этом состояние посевов яровой пшеницы более чем удовлетворительно: в хорошем и очень хорошем состоянии находится 73% посевов против 83% в прошлом году. При этом спрос на пшеницу будет повышен. С этим связано и возможное более сильное сокращение запасов в США, а также увеличение прогноза импорта пшеницы на 100 млн бушелей.

Почему же падение цен происходит сейчас? Прежде всего, этот процесс можно связать с возвращением России на экспортный рынок. Дело в том, что для восстановления своей доли рынка сейчас экспортерам необходимо продавать зерно с дисконтом, что делает продукцию других крупных экспортеров менее конкурентоспособной. Так, например, Филиппины закупили 75 тыс. тонн российской пшеницы. Египет также отдал предпочтение именно пшенице из нашей страны, закупив 180 тыс. тонн на очередном тендере. Как видно, такой демпинг достаточно успешно позволяет конкурировать. Но как только позиции России восстановятся, в сильном снижении цен не будет смысла, и они начнут расти. Я ожидаю, что это произойдет где-то в течение 1,5-2 месяцев.

Отмечу, что сейчас собрано уже более 7,5 млн тонн зерна. При этом погода в некоторых регионах России, в том числе на Кубани, была не очень благоприятна, поэтому все же 90 млн тонн в текущем году может и не быть собрано. Однако практически нет сомнений в том, что урож ай в целом по стране превысит 85 млн тонн. На мой взгляд, в текущем маркетинговом году экспорт зерна из России составит от 15 до 18 млн тонн, и его объемы будут восстанавливаться еще в течение двух-трех месяцев, поскольку некоторые страны, например Египет, достаточно настороженно сейчас относятся к российскому зерну, поэтому на восстановление репутации потребуется некоторое время. Если благоприятные погодные условия сохранятся, то в следующем маркетинговом году Россия сможет вернуться к своим рекордным значениям по экспорту, который превысит 23 млн тонн.

Сейчас цены на продовольственную пшеницу в России составляют менее 6000 руб. за тонну, что в целом предполагает дисконт к мировым ценам более 20%. При этом одно из преимуществ российского зерна - это именно дисконт к зарубежным аналогам, но дальнейшего падения внутренних цен произойти не должно. С восстановлением мировых цен первая цель для пшеницы - 775 центов за бушель, что для российских контрактов соответству ет 7 940 руб., потенциал - 11%.
Источник: РБК

Также в разделе:

Ростовская область собрала рекордный в истории урожай озимой пшеницы...

В Пензенской области получили первый миллион тонн зерна...

Новак рассказал о подготовке к снятию ограничений против Турции...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Ввоз продуктов в РФ опережает их экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортная цена российской пшеницы опустилась до пятилетнего минимума
7 сентября 2015, 09:02
Из-за хорошего урожая и девальвации рубля Цена российской пшеницы – самая низкая за последние пять лет: на прошлой неделе государственный египетский закупщик General Authority for Supply Commodities (GASC) приобрел 170 000 т российского зерна по $178,6–178,8 за тонну (см....
Держите маржу. Как будут зарабатывать на зерне в новом сельхозгоду
17 мая 2013, 11:56
Сезон-2012/13 запомнится рекордно высокими ценами и неплохой прибылью. В новом сельхозгоду цены не достигнут максимумов (урожай будет больше), но упасть до уровня себестоимости им не позволит глобальный рынок: в США и ЕС заметно сократится валовой сбор. Аграрии могут надеяться на компенсацию...
Мировой неурожай? Рынок преувеличивает риски
6 августа 2010, 09:29
Российские власти, как могут, пытаются не допустить паники вокруг засухи, и связанной с ней потери урожая. Тем не менее, рынок "штормит" – 3 августа мировые цены на пшеницу достигли двухлетнего максимума. Зерновой рынок Евросоюза открылся во вторник утром при цене тонны пшеницы в 211 евро, а...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: