Россия будет закупать ячмень из Казахстана

25 ноября 2010, 09:37
Чтобы обеспечить запасы зерновых на начало следующего маркетингового года, России нужно закупить на внешнем рынке порядка 5 млн. тонн зерна, главным образом фуражных культур. Об этом сообщил в интервью РБК daily президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) и председатель совета директоров ГК «Сибирский аграрный холдинг» Павел Скурихин.

«По оценкам НСЗ, урожай в этом году составит 60 млн. тонн. Переходящие запасы зерна прошлого сезона, по разным оценкам, составляют от 21 млн. до 26 млн. тонн. И эти запасы сейчас являются для нас очень важным ресурсом. Поэтому с учетом внутреннего потребления зерна на уровне 77-78 млн. тонн мы видим, что в следующий сельскохозяйственный год (с 1 июля 2011-го по 30 июня 2012 года) страна войдет с минимальными или вовсе нулевыми переходящими остатками», - сказал президент НСЗ.

По нормативам, в стране должен быть запас зерна хотя бы на два месяца, то есть не менее 10-12 млн. тонн. Поэтому какой-то объем зерна нам придется импортировать. По оценке НСЗ, потребуется завезти не менее 5 млн. тонн. Сейчас объективно наблюдается дефицит в фуражных культурах - ячмене и кукурузе. Ячмень можно импортировать из Казахстана, а кукурузу из Украины. Казахстан так же, как и Россия, пострадал от засухи, но все-таки у них профицитный баланс, продолжил он.

Итак, в России определили, что Казахстан может поделиться со своим северным соседом ячменем. А есть ли лишний ячмень в Казахстане, и по какой цене российские партнеры намерены его купить?

Напомним, что в этом году из-за общих неблагоприятных погодных условий, а также из-за сокращения площадей под эту культуру, урожай ячменя в Казахстане, мягко говоря, не удался. По данным Агентства статистики РК, в ячменном балансе Казахстана в этом году недосчитались около 1 млн. тонн зерна от уровня прошлого года. По опросам корреспондентов, те хозяйства, которые ячмень все же имеют, заявляют цены от 40000 до 42000 тенге, а это выше цен на продовольственную пшеницу 3 класса.

Председатель совета директоров ГК «Сибирский аграрный холдинг» Павел Скурихин знает, что цены на ячмень в Казахстане кусаются. «Цены там (в Казахстане) на ячмень довольно высоки. Но Россия сэкономит на логистике, закупая ячмень в Казахстане, а не в странах дальнего зарубежья, - сказал Павел Скурихин. - Я думаю, что это будет частный бизнес. Все-таки в рамках Таможенного союза бизнес может перемещать зерно по упрощенной системе. Но, возможно, если речь будет идти о поставках в рамках межгосударственных соглашений, этими поставками сможет заниматься государственный оператор - Объединенная зерновая компания (ОЗК).

Что же станет с ценами на ячмень дальше, после такого заявленного Россией спроса догадаться не трудно.
Источник: РБК

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (1):

#1
Казахстан знает наши потребности и знает ЦЕНУ! на ячмень в данный момент, поэтому выставит цены с учетом логистики, так что будет без разницы где его покупать! В наших регионах или у них.
Евгений Сидоров

, 25 нояб. 2010, 10:56

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Запасы ячменя в России составляют 1051 тыс. тонн на 1 апреля
23 апреля 2014, 09:55
Запасы ячменя в России на 1 апреля в заготовительных и перерабатывающих организациях составляют 1051 тыс. тонн, что на 9,2% меньше чем месяц назад. Об этом сообщила Федеральная служба государственной статистики. По сравнению с 1 апреля 2013 года...
Германия подала заявки на закупки 163,944 тыс.тонн ячменя из интервенционного фонда ЕС
14 февраля 2011, 09:44
Германия подала заявки на закупки 163,944 тыс.тонн ячменя из интервенционного фонда ЕС, сообщает Reuters со ссылкой на информацию сельхозагентства BLE.Всего было сделано предложений на закупку 361,864 тыс.тонн ячменя. ...
Иордания отменила тендер
10 февраля 2011, 11:56
По информации официальных источников, министерство промышленности и торговли Иордании отменило тендер от 9 февраля по закупке 100 тыс. тонн ячменя. Как сообщает источник в министерстве, причиной отмены сделки стали слишком высокие цены на зерно в поданных заявках.Отметим, что стоимость предложений...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: