Россия будет настаивать на сохранении заявленных объемов господдержки АПК при вступлении в ВТО

17 апреля 2009, 13:12
В ходе переговоров по присоединению к ВТО, Россия будет настаивать на сохранении заявленного ранее объема прямой государственной поддержки АПК на уровне $9,2 млрд., а также регулирования наиболее чувствительных секторов производства. Об этом 16 апреля в ходе заседания сессии "Агропромышленный комплекс" Всероссийского форума промышленников и предпринимателей заявила глава Минсельхоза России Елена Скрынник, сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

Е.Скрынник убеждена, что "кризис - не повод отказаться от долгосрочных программ модернизации агропродовольственного комплекса". Более того, такая работа должна быть активизирована. "Необходимо предпринять дополнительные меры по обеспечению доступности финансовых ресурсов для предприятий АПК", - добавила она.

"Мы также должны добиваться максимально возможного импортозамещения по мясу и молоку", - подчеркнула Е.Скрынник. Минсельхоз предпримет необходимые усилия для того, чтобы параметры режима импорта сельхозпродукции на 2010-1012 годы были опубликованы не позднее 30 июня текущего года.

Е.Скрынник отметила, что "министерство не разделяет мнение ряда либеральных экономистов о том, что рынок сам все отрегулирует и считает, что участие государства в таких социально значимых отраслях, как сельское хозяйство, особенно в кризисный период, должно быть действенным и эффективным".

По ее словам, в настоящее время следует уделять больше внимания таким инструментам стимулирования спроса, как государственные инвестиции и закупки.

Напомним, что 17 апреля глава Минсельхоза РФ отправляется в Италию на первую встречу министров сельского хозяйства "восьмерки".

Накануне в интервью ИТАР-ТАСС Е.Скрынник пояснила, что, наряду с работой в "восьмерочном" формате, состоятся ее двусторонние переговоры с коллегами из ряда стран-участников и руководством Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - FAO. На этих переговорах, где одной из ключевых тем неизбежно станет тема вступления России в ВТО, Е.Скрынник намерена продолжать линию предыдущего главы Минсельхоза по защите интересов отечественных аграриев.

"По этой части я намерена продолжать делать примерно то же, что и Алексей Васильевич (Гордеев - прим. ИТАР-ТАСС)", - заверила она.

По мнению Е.Скрынник, безусловное принятие требований ВТО "нам плюсов не дает никаких, потому что российские аграрии пока не в состоянии на равных состязаться с конкурентами, имеющими несопоставимо большую поддержку своих государств".
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: