Россия: Аграрии стали предлагать продпшеницу государству

15 октября 2008, 17:51
Анализируя значение падения экспортных цен для российского рынка, наши эксперты, в частности, отмечали, что, во-первых, можно ожидать новый виток ускорения снижения цен на внутреннем рынке и, во-вторых, увеличение продаж продовольственной пшеницы государству, которые до этого шли весьма вяло (см. «Бюллетень мировых рынков: цены, новости», №31(799), 13.10.08).

Вчерашние торги на НТБ в рамках государственных закупочных интервенций подтвердили наши ожидания.

1. Объем закупок зерна за торговую сессию был примерно в два раза выше среднего, составив почти 60 тыс.т.

2. За день продано 22,3 тыс.т продовольственной пшеницы 4 кл., тогда как за все предыдущие торги с 19/08 по 08/10 было продано всего 32,9 тыс.т.

3. Впервые с начала торгов продана продовольственная пшеница 3 кл. Объем незначительный – 2,7 тыс.т – но почин сделан. Причем зерно продано на базисе Уральского района по 5000 руб/т.

Таким образом, государственные закупки продовольственной пшеницы становятся не виртуальной, а реальной поддержкой рынка. Только уровень этой поддержки резко расходится с ценовыми ожиданиями аграриев. Более того, госзакупки, при всей их важности и значении для поддержки рынка, вовсе не означают, что зерновой рынок удастся удержать на ценовых уровнях госзакупочных цен.

Вопросы, до каких уровней может просесть российский зерновой рынок и когда можно ожидать начала восстановления цен, будут в центре внимания участников очередного заседания Зернового клуба.
Источник: СовЭкон

Также в разделе:

15 февраля котировки пшеницы во Франции двинулись вверх, а в США развернулись вниз...

Мировое потребление пшеницы превысит 737 млн. тонн в 2016-17 - прогноз...

В январе динамика зерновых в России была разнонаправленной по отдельным культурам...

Мировое производство кукурузы в 2016-17 МГ составит 1,045 млрд. тонн - прогноз...

Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев: Государство будет осуществлять закупки зерна до тех пор, пока цены не достигнут пороговых значений
19 декабря 2008, 15:20
В 2008 году в РФ собрано 105,5 млн. тонн зерна в чистом весе. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.«Последний раз такой урожай мы получали в 1992 году, когда и экономика была другая, и посевные площади были значительно больше, чем сейчас. Кроме того, в этом году собран...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: