Россия: Аграрии стали предлагать продпшеницу государству

15 октября 2008, 17:51
Анализируя значение падения экспортных цен для российского рынка, наши эксперты, в частности, отмечали, что, во-первых, можно ожидать новый виток ускорения снижения цен на внутреннем рынке и, во-вторых, увеличение продаж продовольственной пшеницы государству, которые до этого шли весьма вяло (см. «Бюллетень мировых рынков: цены, новости», №31(799), 13.10.08).

Вчерашние торги на НТБ в рамках государственных закупочных интервенций подтвердили наши ожидания.

1. Объем закупок зерна за торговую сессию был примерно в два раза выше среднего, составив почти 60 тыс.т.

2. За день продано 22,3 тыс.т продовольственной пшеницы 4 кл., тогда как за все предыдущие торги с 19/08 по 08/10 было продано всего 32,9 тыс.т.

3. Впервые с начала торгов продана продовольственная пшеница 3 кл. Объем незначительный – 2,7 тыс.т – но почин сделан. Причем зерно продано на базисе Уральского района по 5000 руб/т.

Таким образом, государственные закупки продовольственной пшеницы становятся не виртуальной, а реальной поддержкой рынка. Только уровень этой поддержки резко расходится с ценовыми ожиданиями аграриев. Более того, госзакупки, при всей их важности и значении для поддержки рынка, вовсе не означают, что зерновой рынок удастся удержать на ценовых уровнях госзакупочных цен.

Вопросы, до каких уровней может просесть российский зерновой рынок и когда можно ожидать начала восстановления цен, будут в центре внимания участников очередного заседания Зернового клуба.
Источник: СовЭкон

Также в разделе:

В Казахстане яровыми колосовыми зерновыми засеяно почти 4 млн. га...

Китай импортирует более 15 млн. тонн зерна в 2016-17 сезоне...

Урожай сои в США снизится до 114 млн. тонн сои в 2017-18 МГ...

В понедельник котировки пшеницы в США развернулись вниз, а во Франции выросли...

Казахстан: С 15 по 19 мая на ЕТС было продано 25000 тонн пшеницы 4 класса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Марокко расширяет перечень мер по защите внутреннего рынка пшеницы
10 мая 2017, 12:01
Правительство Марокко во вторник объявило о принятии ряда мер по стимулированию внутреннего производства пшеницы на фоне снижения мировых цен на зерно. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн Reuters. Эти меры включают выдачу субсидий в размере 10 дирхамов ($1,01) за 100 кг мягкой...
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев: Государство будет осуществлять закупки зерна до тех пор, пока цены не достигнут пороговых значений
19 декабря 2008, 15:20
В 2008 году в РФ собрано 105,5 млн. тонн зерна в чистом весе. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.«Последний раз такой урожай мы получали в 1992 году, когда и экономика была другая, и посевные площади были значительно больше, чем сейчас. Кроме того, в этом году собран...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: