Россия. А.Гордеев считает необходимым принять региональные программы развития сельского хозяйства на 5-летний период не позднее февраля

14 декабря 2007, 10:15
Глава Минсельхоза России Алексей Гордеев призвал региональные власти принять на своем уровне программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг не позднее февраля 2008 г. "Мы хотели бы, чтобы региональные программы появились не позднее февраля", - сообщил сегодня министр сельского хозяйства, выступая перед губернаторами на семинаре по вопросу предстоящей реализации 5-летней госпрограммы развития сельского хозяйства.

Ранее субъектам РФ было рекомендовано утвердить соответствующие программы до 1 ноября 2007 г, передает ИТАР-ТАСС. "Ряд регионов эту задачу уже выполнил, некоторые - находятся на середине пути, а кто-то только приступил к этой задаче", - цитирует слова А.Гордеева пресс-служба Минсельхоза. При этом министр сказал, обращаясь к главам регионов: "Мы понимаем, что у вас своя специфика и она должна быть учтена при разработке 5-летних программ". В то же время он считает необходимым принять программу развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг и на уровне муниципальных образований. "Таким образом, будут синхронизированы действия и ответственность всех чиновников, подходы, предусмотренные в том числе госпрограммой", - подчеркнул он.

Министр обратил внимание на то, что при выполнении госпрограммы существуют три риска. Это слабая торговая политика, включая вопросы таможенно-тарифного регулирования, неадекватная современным требованиям система стандартов, нарастающая проблема земельных отношений. "На сегодняшний день землепользователи, те, кто работает как сельхозпроизводитель, не имеют преимуществ, помимо этого нас беспокоит, что сельхозземли становятся объектом спекуляций", - добавил А.Гордеев.

Еще одним риском, по его словам, является "бюрократическая машина", которая стала серьезным тормозом реализации конкретных проектов в АПК. Ярким примером тому служит процесс согласования документов по строительству любого животноводческого комплекса. "Непробивной круг согласований, бюрократические препоны привели к тому, что на сегодня в стране создано всего 19 сельхозрынков на кооперативной основе, хотя для передачи локальных рынков местным производителям сельхозпродукции большой кипы бумаг не требуется", - сказал А.Гордеев.

Он также обратился к губернаторам с просьбой активизировать работу по созданию региональных союзов и ассоциаций, объединяющих, в первую очередь, производителей мяса, молока и зерна. "Мы будем ориентироваться на них при формировании подобных саморегулируемых организаций на федеральном уровне", - заверил министр.

В целом А.Гордеев отметил, что "в финансово-экономическом плане этот год для отечественного АПК выдался удачным". "Прибыль в отрасли будет в 2 раза выше, чем в 2006 году, количество убыточных хозяйств сократится к концу года на 10 проц, таким образом, мы выйдем на 73-75 проц прибыльных сельхозпредприятий", - резюмировал глава Минсельхоза.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Южная Корея закупила несколько судовых партий кукурузы...

К началу декабря цены на зерновые культуры в регионах Сибири стабилизировались...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: