России придется закупать пшеницу за рубежом

07 ноября 2012, 11:40
Российский союз мукомольных и крупяных предприятий опубликовал расчеты по балансу зерна и пришел к выводу, что текущих запасов ржи и пшеницы может не хватить до следующего урожая. Дефицит продовольственной пшеницы и ржи возникнет уже в конце весны 2013 года, пишет "Независимая газета".

Для внутреннего потребления (на продовольственные и фуражные цели и для промышленной переработки) остается всего лишь 31,3 млн тонн, или менее 3,5 млн тонн в месяц до нового урожая. А это очень мало, так как среднемесячное потребление зерна в последние годы составляло 4,5-4,8 млн тонн, отмечает президент Союза мукомолов Аркадий Гуревич.

По его словам, властям уже сегодня нужно задуматься об импорте в Россию продовольственной пшеницы, прежде всего из Казахстана, и ржи из Германии, где в этом году приличный урожай. Свои предупреждения мукомолы адресовали вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

О неблагоприятных тенденциях на зерновом рынке говорит и необычное время проведения товарных интервенций: этой осенью после урожая государство не закупает зерно, а напротив, продает его. Вчера государство в ходе товарных интервенций на рынке зерна продало из госфонда 59,67 тысяч тонн пшеницы на 474 млн рублей. Это самый высокий результат за пять дней торгов. Кроме того, еженедельный объем зерна, выставляемого на торги, повышен со 110 до 130 тысяч тонн.

В результате за пять дней торгов с 23 октября государство продало почти 250 тысяч тонн продовольственной пшеницы урожая 2008 года более чем на 1,95 млрд рублей.

По мнению мукомолов, товарные интервенции на рынке зерна начались слишком рано: "Сейчас только закончилась уборка, и зерна в стране еще достаточно и без вбрасывания на рынок интервенционного зерна, а вот в конце весны 2013 года будет испытываться дефицит продовольственной пшеницы и ржи, тогда-то очень пригодятся ресурсы".

По оценкам экспертов, Россия действительно может увеличить импорт зерна до 2 млн тонн против 0,8 млн. тонн в прошлом году. Несмотря на значительное снижение объемов урожая зерна в 2012 году, дефицит зерна на внутреннем рынке маловероятен, считает эксперт компании "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Ирина Воробьева.

"Среднегодовой объем потребления зерна в России составляет примерно 71 миллион тонн. Примерно такой объем урожая и был собран в этом году, - перечисляет она. - Экспорт зерна из России составляет 10-14 миллионов тонн, что может вызвать дефицит на внутреннем рынке. Однако в России есть резерв зерна, который составляет около 20 миллионов тонн, которых вполне хватит на компенсацию экспортных объемов", подсчитала она.
Источник: newsru.com

Также в разделе:

Приамурье экспортировало в Китай рекордное количество соевого масла...

Экспорт бразильской сои в Китай вырос в 3,5 раза...

США: темпы экспорта соевых бобов в 2017/18 МГ ниже прошлогодних...

Чистая прибыль Bunge в зерновом секторе по итогам 2017 года снизилась более чем втрое...

Каждая девятая тонна российской муки выработана в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет закупил 360 тыс. тонн российской и румынской пшеницы
15 февраля 2018, 09:29
По информации операторов рынка, государственный агент по закупкам Египта GASC в рамках проводимого 9 февраля 2018 года тендера купил в общей сложности 360 000 тонн пшеницы с поставкой в период 12-22 марта. Стоит отметить, что цена предложений на тендере 9 февраля выросла по сравнению с...
Египет закупил 180 тыс. тонн российской пшеницы, подорожавшей накануне
6 февраля 2018, 14:00
Египетский государственный поставщик сельхозпродукции - GASC - в пятницу, 2 февраля, закупил 180 000 тонн российской пшеницы с доставкой с 5 по 15 марта. Получив девять предложений по пшенице из России и Румынии, GASC купил три карго российской пшеницы общим объемом 180 000 тонн в среднем...
Россия и Турция совершили тестовую торгово-закупочную операцию в криптовалюте
24 января 2018, 09:34
Первая сделка по продаже карго пшеницы из России в Турцию посредством цифровой формы оплаты, а именно криптовалюты биткоин, была заключена в декабре 2017 г., сообщает Bloomberg. Как уточняется, торговая операция на оплату 3 тыс. тонн российской пшеницы, закупленной у оператора Samsun, была...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: