России предстоит конкуренция с более эффективным агропромом Китая

Фильтры

Регион

Новости

России предстоит конкуренция с более эффективным агропромом Китая

 Российские аграрии надеются разбогатеть за счет поставок продукции в Китай. Пока такая возможность есть. Но уже скоро возможности продовольственного экспорта в КНР могут сократиться. Власти КНР обещают поднять эффективность собственного производства и создать мощную конкуренцию импорту. Впрочем, и сегодня российский аграрный экспорт в десятки раз меньше, чем, например, поставки из США.

Китайцы признают, что конкурентоспособность некоторых секторов сельхозпроизводства остается низкой из-за растущих издержек. В первую очередь этот эффект заметен в производстве зерновых. «В связи с быстро растущей стоимостью труда и земли цены на продукцию китайского сельского хозяйства поднялись практически на один уровень с импортным зерном или даже выше», — цитирует «Синьхуа» доклад Института сельского развития Академии общественных наук Китая. Из него, в частности, следует, что китайские предприниматели, занятые в сельском хозяйстве, оказываются в невыгодном положении по мере того, как их зарубежные конкуренты занимают все большую долю рынка. «Суммарные затраты на один му (около 0,07 га) риса, пшеницы и кукурузы достигли 1090 юаней (более 160 долл. США) в 2015 году, что в 2,27 раза превышает показатель 2007 года», — утверждают китайцы. По их данным, местные производители технических культур также страдают от потерь и снижения рентабельности в связи с ростом издержек.

«Сложившаяся ситуация говорит о низкой эффективности ведения сельского хозяйства в Китае», — утверждают местные экономисты и призывают направить усилия государства на продвижение механизации и улучшение управления.

Китайцы не впервые высказываются о необходимости модернизации аграрного сектора страны. Так, в конце прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин заявлял, что Китай будет стимулировать новые факторы роста в сельском хозяйстве и сельской местности для увеличения продуктивности и конкурентоспособности.

При этом сам Китай является крупным потребителем продовольствия. Так, годовое потребление пшеницы в стране составляет 120 млн т, риса — 150 млн т, что почти треть от мирового показателя. Китай занимает первое место по потреблению свинины — 57 млн т в год. И если в одних секторах продовольственного рынка Поднебесная является крупнейшим производителем, то в других — крупнейшим импортером. В частности, ранее китайские СМИ отмечали, что импорт продуктов составляет 15% всего продовольствия в стране.

Крупнейшим поставщиком продуктов в КНР по-прежнему являются США с годовым оборотом в 26 млрд долл. На долю Штатов приходится 40% зерна и около 25% мяса. Кроме того, Поднебесная впервые согласилась на импорт риса из США.

На фоне США поставки российского продовольствия выглядят куда более скромно. К примеру, по итогам 2016 года РФ поставила в Китай продовольствия на 1,5 млрд долл. По итогам пяти месяцев текущего года Россия экспортировала в Поднебесную продуктов на 700 млн долл. Основу российского экспорта составляют рыба, ракообразные, моллюски и другие беспозвоночные. Кроме того, КНР закупает растительные масла и соевые бобы — на них в 2016 году пришлось около 120 млн долл. и свыше 100 млн долл. соответственно. Меньшую часть экспорта составляют мука и шоколад.

По мнению экспертов «НГ», России нужно стараться наращивать долю поставок своей сельхозпродукции уже сегодня, не дожидаясь утверждения Китаем программы модернизации аграрного сектора. «Если Китай примет программу модернизации сельского хозяйства, то в течение следующих пяти лет страна может сократить долю импортных поставок», — говорит замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Российские производители имеют неплохие шансы повысить поставки зерновых, растительного масла, молокопродуктов», — отмечает эксперт Лаборатории международной политической экономии Российского экономического университета им. Плеханова Василий Колташов.

Источник: «Крестьянские ведомости»

Также в разделе

Комментарии (0)