России предрекли статус мирового лидера по экспорту пшеницы

09 сентября 2016, 11:15

Россия в ближайший год может стать мировым лидером по экспорту пшеницы. Об этом в четверг, 8 сентября, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization of United Nations, FAO). «Россия может стать крупнейшим в мире экспортером пшеницы в 2016-2017 годах, обогнав Европейский союз, где чрезмерные осадки привели к снижению урожайности в этом году», — говорится в материалах FAO.

Кроме России, значительный урожай ожидается в Австралии, Северной Америке и Индии. FAO также прогнозирует увеличение глобального производства пшеницы в нынешнем году до 741 миллиона тонн. В целом в 2016 году в мире будет собрано до 2,6 миллиарда тонн зерновых, отмечается в сообщении. Это на 22 миллиона тонн больше, чем в июльском прогнозе организации.

2 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство России обнулило экспортную пошлину на пшеницу на два года. В июле агентство Bloomberg сообщило, что Россия постепенно занимает доминирующую позицию на мировом рынке зерна. В 2016 году Россия может собрать рекордный для постсоветского периода урожай — 114-116 миллионов тонн зерна.

Мировые цены на продовольствие выросли до рекорда за 15 месяцев

Мировые цены на продовольствие в августе выросли до рекордного за 15 месяцев уровня. Об этом в четверг, 8 сентября, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization of United Nations, FAO).

Индекс продовольственных цен FAO (средневзвешенный показатель, который отслеживает мировые цены на зерновые, мясо, молочные продукты, растительное масло и сахар) в августе составил 165,6 пункта. Это является наивысшим показателем с мая 2015 года.

При этом индекс цен на зерновые в августе составил 143,6 пункта. Это на три процента ниже показателя июля. Стоимость мяса в прошедшем месяце почти не изменилась, индекс составил 162,2 пункта. Мировые цены на баранину, свинину и мясо птицы немного подросли, а стоимость говядины снизилась.

Индекс цен на растительные масла повысился на 7,4 процента, до 169,1 пункта, на молочную продукцию — на 8,6 процента, до 154,6 пункта. Увеличилась стоимость сыра, сухого цельного молока и сливочного масла, отмечают эксперты FAO. Индекс цен на сахар составил 285,6 пункта, что на 2,5 процента выше июльского показателя. Он является рекордным с октября 2012 года.

В июле агентство Bloomberg сообщило, что Россия постепенно занимает доминирующую позицию на мировом рынке зерна.

В том же месяце британская The Guardian писала, что американцы выбрасывают столько же продуктов питания, сколько потребляют, несмотря на мировые проблемы голода и нищеты.

Источник: biznes-portal.com

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия будет экспортировать пшеницу в Бразилию
9 февраля 2017, 09:28
На прошлой неделе состоялась встреча заместителей аграрных ведомств России и Бразилии, Евгения Громыко и Эумара Новаки. Представители министерств сельского хозяйства обсудили тенденции и направления совместной работы стран в сфере торговли и сельского хозяйства. Одним из самых важных...
Россия готова увеличить поставки пшеницы в Перу
6 февраля 2017, 11:45
Россия готова увеличить экспорт пшеницы и других зерновых культур на рынок Перу , заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Перу в РФ Луис Бенхамин Чим Артеага замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. По данным МСХ РФ, замминистра отметил, что Россия...
Россия впервые по итогам календарного года стала мировым лидером по экспорту пшеницы
27 января 2017, 12:40
В 2016 году российские сельхозпроизводители отправили на экспорт 25 млн тонн пшеницы, что на 14% превышает показатель предыдущего года. В результате Россия впервые стала крупнейшим поставщиком пшеницы на мировой рынок по итогам целого года, сообщает агентство «Интерфакс» со...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: