России предрекли статус мирового лидера по экспорту пшеницы

09 сентября 2016, 11:15

Россия в ближайший год может стать мировым лидером по экспорту пшеницы. Об этом в четверг, 8 сентября, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization of United Nations, FAO). «Россия может стать крупнейшим в мире экспортером пшеницы в 2016-2017 годах, обогнав Европейский союз, где чрезмерные осадки привели к снижению урожайности в этом году», — говорится в материалах FAO.

Кроме России, значительный урожай ожидается в Австралии, Северной Америке и Индии. FAO также прогнозирует увеличение глобального производства пшеницы в нынешнем году до 741 миллиона тонн. В целом в 2016 году в мире будет собрано до 2,6 миллиарда тонн зерновых, отмечается в сообщении. Это на 22 миллиона тонн больше, чем в июльском прогнозе организации.

2 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство России обнулило экспортную пошлину на пшеницу на два года. В июле агентство Bloomberg сообщило, что Россия постепенно занимает доминирующую позицию на мировом рынке зерна. В 2016 году Россия может собрать рекордный для постсоветского периода урожай — 114-116 миллионов тонн зерна.

Мировые цены на продовольствие выросли до рекорда за 15 месяцев

Мировые цены на продовольствие в августе выросли до рекордного за 15 месяцев уровня. Об этом в четверг, 8 сентября, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization of United Nations, FAO).

Индекс продовольственных цен FAO (средневзвешенный показатель, который отслеживает мировые цены на зерновые, мясо, молочные продукты, растительное масло и сахар) в августе составил 165,6 пункта. Это является наивысшим показателем с мая 2015 года.

При этом индекс цен на зерновые в августе составил 143,6 пункта. Это на три процента ниже показателя июля. Стоимость мяса в прошедшем месяце почти не изменилась, индекс составил 162,2 пункта. Мировые цены на баранину, свинину и мясо птицы немного подросли, а стоимость говядины снизилась.

Индекс цен на растительные масла повысился на 7,4 процента, до 169,1 пункта, на молочную продукцию — на 8,6 процента, до 154,6 пункта. Увеличилась стоимость сыра, сухого цельного молока и сливочного масла, отмечают эксперты FAO. Индекс цен на сахар составил 285,6 пункта, что на 2,5 процента выше июльского показателя. Он является рекордным с октября 2012 года.

В июле агентство Bloomberg сообщило, что Россия постепенно занимает доминирующую позицию на мировом рынке зерна.

В том же месяце британская The Guardian писала, что американцы выбрасывают столько же продуктов питания, сколько потребляют, несмотря на мировые проблемы голода и нищеты.

Источник: biznes-portal.com

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия побила рекорд в экспорте пшеницы
30 мая 2017, 12:30
Россия к 26 мая побила рекорд в экспорте пшеницы, отправив за рубеж 25,3 млн тонн (с учетом поставок в страны ЕАЭС), сообщил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По результатам минувшего сельхозгода (июль 2015 — июнь 2016 гг.) за рубеж продано 25...
Экспорт российской пшеницы по сравнению с прошлым годом вырос
15 мая 2017, 12:28
По оперативным данным ФТС России, по состоянию на 10 мая 2017 г. в текущем 2016/2017 сельскохозяйственном году из РФ экспортировано зерновых культур 31 516 тыс. тонн, что на 1,1% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (31 166 тыс. тонн). Объем экспорта пшеницы за сезон составил 24...
Россия сможет поставить в Турцию 300 тысяч тонн пшеницы до конца сезона
5 мая 2017, 07:30
Турция сняла барьеры для российского зерна, Россия для турецких томатов — нет Россия и Турция договорились о снятии всех взаимных торговых ограничений, кроме запрета на импорт турецких томатов. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: