Россельхознадзор пресек вывоз около 1 тыс. тонн зерна из Сибири в Казахстан

30 марта 2015, 11:18

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай не выпустило 15 партий сибирского зерна, следовавшего в Казахстан, общим объемом 860 тыс. тонн.

Россельхознадзор пресек вывоз около 1 тыс. тонн зерна из Сибири в Казахстан

По данным ведомства, все они запрещены к выпуску в обращение. Так, на прошлой неделе алтайская компания "Агро Мир" пыталась вывести семь партий продукции весом 390 тонн. При этом сотрудники Россельхознадзора установили несоответствие маркировки и отсутствие декларации о соответствии партии продуктов переработки зерна требованиям Таможенного союза.

Еще шесть партий весом 370 тонн отправило бийское предприятие "Чемровское ХПП". Но и его зерно сопровождалось без соответствующей декларации.

Неверно была промаркирована и продукция "Каменского элеватора" (Новосибирская область), экспортировавшего двумя партиями 100 тонн зерна.

Как ранее сообщалось, после падения курса рубля к доллару и евро покупатели из Казахстана стали в больших объемах скупать в соседнем с ним Алтайском крае зерно и мясо, а также другую продукцию. Это осложнило работу алтайских зерно- и мясоперерабатывающих предприятий, которые начали сталкиваться с проблемой дефицита сырья.

На этом фоне Россельхознадзор стал чаще останавливать аграрную продукцию, следующую из Алтайского края в Казахстан, и возвращать ее обратно отправителям.

При этом губернатор края Александр Карлин в конце февраля заявил журналистам, что алтайские компании должны выстроить с сельхозпроизводителями долгосрочные взаимовыгодные связи, которые позволят избежать катаклизмов с поставками сырья в дальнейшем. Также глава региона считает, что предприятиям региона необходимо самим выходить на рынок Казахстана с готовой продукцией.

"Если в Казахстане мясо дорогое, вывод - там, наверное, и мясопродукция (колбасы и мясные деликатесы) - дороже. А, может, нам к ним идти с нашей продукцией. Границы у нас нет. А мы очень робко в ту сторону смотрим. Кисломолочную продукцию мы очень осторожно предлагаем соседям, а у них есть проблемы (с обеспеченностью данной категории товаров - ИФ)", - сказал А.Карлин.

В то же время генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченк сообщил "Интерфаксу", что Казахстан в текущем сельхозгоду может вывезти из России (преимущественно из Алтайского края) от 700 тыс. до 800 тыс. тонн зерна. Причем, по его данным, "это совершенно нетипичная ситуация". Она возникла из-за того, что в Казахстане был собран недостаточный урожай, а также из-за девальвации рубля на фоне стабильной тенге.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Объем торговли пшеницей на мировом рынке снизится до 169,4 млн. тонн - эксперты...

Мировое производство риса превысит 487 млн. тонн в 2017-18 году...

Казахстан ждет урожай зерновых на уровне 19 миллионов тонн - МСХ...

Мировое производство соевого шрота в 2017/18 МГ станет рекордным...

Роспотребнадзор усилит контроль за ГМО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: