Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт

22 марта 2017, 11:27

В ведомстве отметили, что пробел в законодательстве создает серьезные риски для развития отечественного агропромышленного комплекса и экономики страны в целом

Россельхознадзор, качество зерна,  экспорт зерна

Россельхознадзор считает, что в России существует правовой пробел в сфере государственного контроля качества и безопасности экспортируемого зерна, что может помешать экспорту российского зерна. Это следует из материалов Россельхознадзора к парламентским слушаниям.

"(Пробел в законодательстве - прим. ред.) может повлечь за собой неисполнение гарантий поставок на международный зерновой рынок качественной продукции, создает серьезные риски для развития отечественного агропромышленного комплекса и экономики страны в целом", - отмечают в Россельхознадзоре.

Кроме того, Россия может потерять статус одного из крупнейших мировых экспортеров зерна, опасаются в ведомстве. Поэтому Россельхознадзор предлагает законодательно закрепить порядок государственного контроля за качеством и безопасностью экспортируемого зерна.

Контроль за хлебом

В материалах Россельхознадзора также поднимается тема качества и безопасности хлеба и муки, за которыми сейчас следит Роспотребнадзор. "За последние годы участились жалобы потребителей на плохое качество и безопасность муки и хлеба", - подчеркивают в ведомстве.

Это связано с отсутствием единой системы контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. "(Это) создает угрозу для здоровья населения РФ, а также способствует вытеснению России из числа экспортеров на мировой рынок", - поясняет служба.

Россельхознадзор предлагает создать единую систему контроля за качеством зерна и продуктов его переработки на всех этапах - "от поля до прилавка". Возложить функции регулирования этой области предлагается на Россельхознадзор.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Мировое производство зерновых достигнет 2,1 млрд. тонн - IGC...

Глава РЗС заявил о невыгодности хранения зерна в элеваторах при его низкой стоимости...

Границы ТОР "Приамурская" планируется расширить с учетом проекта строительства комбикормового завода...

IGC повысил прогноз мирового производства пшеницы до 757 млн. тонн...

Экспорт российского зерна в 2017-18 МГ превысит 44 млн. тонн - МСЗ...

К середине января зерновые культуры в России продолжали повышаться...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ростовское зерно шло на экспорт в 18 стран мира
12 января 2018, 12:31
Россельхознадзор информирует об экспортных отгрузках зерна и продуктов его переработки из Ростовской области в период с 26 декабря по 1 января 2018 года.   В частности, в Ростовской области выдано 125 фитосанитарных сертификатов на объем продукции 183,81 тыс. тонн.  Экспорт...
Россельхознадзор проведет в Индии переговоры по фитосанитарии зерна
21 декабря 2017, 15:42
Индия является импортером российского зерна и занимает по объемам его ввоза из России в текущем сезоне 21-ю позицию. В 2017-18 году, с июля по ноябрь Индия импортировала из России 277137 тонн зерна по данным ФТС России. Все зерно относится к пшенице. Кроме зерна, Индия в этом году...
Россельхознадзор забраковал пятую часть вывозимого из страны зерна
4 сентября 2012, 12:28
Согласно результатам проведенных Россельхознадзором проверок, более 20 процентов вывезенного в этом году из России зерна нарушают нормы качества и безопасности, пишут 3 сентября «Известия». Общее количество некачественного либо зараженного зерна оценивается в 2,4 миллиона тонн.Несколько меньшую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: