Россельхознадзор хочет "стать" Госхлебинспекцией

17 августа 2011, 10:27
Заявление президента России месячной давности о возможном возрождении Государственной хлебной инспекции (ГХИ) породило конкуренцию на рынке оценщиков качества зерна. Пару недель назад президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский говорил, что выполнять эти функции может негосударственная структура. А вчера замруководителя Россельхознадзора Алексей Саурин заявил, что контролировать качество зерна может и его ведомство.

Эти дискуссии вокруг передачи полномочий вполне понятны. Бизнес-структуры заинтересованы в получении функций оценки, потому что, во-первых, это избавит их от государственного контроля, во-вторых, позволит получить немалый доход.

Как пояснил "РГ" директор Федерального центра оценки качества зерна и продуктов его переработки Александр Хатунцов, сейчас, чтобы получить сертификат, например, на продовольственную пшеницу, которая идет на экспорт, надо в среднем заплатить 1500 рублей за тонну. Однако если этим, как и раньше, будет заниматься госструктура, вырученные деньги будут направляться на развитие системы оценки, а не оставаться в частных руках. По словам Хатунцова, средства, которые Центр оценки качества получает за экспертизу и выдачу сертификатов, направляются не в банки, а в государственную казну и затем идут на укрепление специализированных лабораторий, подготовку специалистов. В пример Хатунцов привел Америку и Канаду - лидеров по экспорту зерна. В этих странах оценкой качества экспортируемого зерна занимаются исключительно государственные органы, причем уже в течение 100 лет. Кстати, в той же Канаде доля государственных средств, выделяемых на содержание лабораторий, в последние годы увеличена с 40 до 65 процентов. Государственная хлебная инспекция России, которая была упразднена в 2004 году, тоже на 40 процентов финансировалась из федерального бюджета.
В России пока нет системы комплексной оценки качества зерна

Сейчас, в условиях укрепления позиций России на мировом рынке зерна и с учетом ее экспортного потенциала в 2011 году в 20 миллионов тонн, а в перспективе и 40 миллионов до 2020 года, встает вопрос о том, кто будет заниматься комплексной оценкой качества зерна. Тем более что, по данным Россельхознадзора, с момента ликвидации ГХИ, доля некачественного зерна в общем урожае увеличилась с 1 до 14 процентов. "После ликвидации инспекции полномочия по контролю качества зерна никому в полном объеме не были переданы, и сейчас, по сути, качество зерна никто не контролирует", - сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин.

По его мнению, функции ГХИ, касающиеся контроля производства, хранения и переработки зерна, могло бы взять на себя представляемое им ведомство. "Наши лаборатории - одни из лучших в мире, их 36, они покрывают всю Россию. Никаких дополнительных ресурсов для выполнения функций контроля не потребуется. Надо только передать полномочия", - сообщил он журналистам на пресс-конференции.

Актуальность этим разговорам придает еще и тот факт, что в конце октября из-за смены правового поля прекращаются полномочия Федерального центра оценки качества зерна и продуктов его переработки. "Если до этого срока никаких решений по передаче полномочий не будет, то контроль за качеством зерна в стране будет отсутствовать практически полностью", - поделился опасениями пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он также напомнил, что ГХИ в свое время выполняла функции арбитра в спорах о качестве. А сейчас владельцы элеваторов нередко занижают сортность зерна для получения своей выгоды. В условиях отсутствия ГХИ арбитром в таких ситуациях не раз выступал подведомственный Россельхознадзору Центр оценки качества. Это позволяло сберечь сельхозпроизводителям, сдающим зерно на хранение, от 1 до 3 миллионов рублей за партию.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» обрушилась на 8 млрд рублей из-за низкой оценки сельхозкультуры...

За большой урожай пшеницы расплачиваются те, кто его вырастил...

Амурская область: Ивановские растениеводы лидируют в кукурузной страде...

Объединенная зерновая компания будет закупать пшеницу с элеваторов Сибири по 6200 рублей за тонну для экспорта...

Московская область: план по сбору урожая зерновых перевыполнили в Клину почти в 1,4 раза в 2017 году...

Башкирия заняла первое место в России по поголовью крупного рогатого скота и 12 место - по урожаю зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор Красноярского края исследовал качество зерна нового урожая
4 октября 2017, 09:26
В регионе продолжается уборочная кампания. В настоящее время обмолочено 64,9 % площадей, при этом урожайность составляет 24,4 центнера с гектара, валовый сбор пшеницы — 1057 тыс. тонн, ячменя — 286 тыс. тонн. Показатели несколько ниже прошлогодних. Управление...
Россельхознадзор Краснодарского края выявил за полгода 2 млн тонн зерна на экспорт не соответствующего нормам
7 июля 2017, 12:06
Россельхознадзор Краснодарского края выявил за полгода 2 млн тонн зерна на экспорт не соответствующего нормам За первое полугодие текущего года в морских портах Краснодарского края инспекторы регионального Россельхознадзора проверили 9,3 млн т зерна и продуктов его переработки на экспорт и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: