Россельхознадзор готов расширить список регионов, из которых зерно экспортируется в Китай

26 февраля 2016, 10:09

Также ведомство предлагает отменить экспортную пошлину на высококачественную пшеницу и восстановить сертификаты качества зерна

Россельхознадзор готов расширить список регионов, из которых зерно экспортируется в Китай

Россельхознадзор готов расширить список регионов, из которых зерно поставляется на экспорт в Китай. Но для этого нужно усилить контроль государства за качеством зерна и сделать приоритетными для выполнения требования страны-импортера, а не правила внутреннего рынка, заявил журналистам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Да (планируем расширить). Но это не только задача сельхознадзора. Это еще и задача самих регионов, и тех, кто занимается растениеводством - создать условия, при которых они могут выполнять китайские требования", - сказал он.

По словам Данкверта, в последнее время выявились серьезные проблемы с качеством зерна, которое уходит из регионов для экспортных поставок. "Мы будем принимать меры вплоть до того, чтоб из региона не выпускать. Если зерно зараженное - нам ведь проблемы с Китаем не нужны", - сказал глава Россельхознадзора.

Он отметил необходимость усилить контроль за элеваторами, где хранится зерно. "Сейчас уже надо принимать меры. Но сложности с тем, что Зерновой союз лоббировал всегда свободу, а в этой полной свободе получилось так, что отсутствует контроль за элеваторами. А требования страны- импортера мы должны выполнять. А как я обеспечу эти требования, если я в элеватор могу зайти раз в три года? Я не могу обеспечить. Это сложности, которые требуют издания нормативных документов", - заявил Данкверт.

По его словам, эти изменения должны заключаться в том, что при экспорте сельхозпродукции приоритетными становятся требования страны-импортера, а не правила, установленные для внутреннего рынка. "Они касаются того, что при экспорте продукции определенные правила внутри страны не действуют - я же должен требования страны-импортера выполнять", - сказал глава Россельхознадзора.

Сертификаты качества зерна нужно восстановить

Россельхознадзор также предлагает отменить экспортную пошлину на высококачественную пшеницу и восстановить сертификаты качества зерна, сделав это условием допуска производителей к экспортным поставкам, сказал Данкверт.

"Если мы хотим экспортировать (зерно - прим. ред.), то должны многие вещи изменить, в том числе, допустим, сертификат по качеству. Ряд стран требования по качеству предъявляют, а у нас все кричали - не нужно качество проверять, это категория рыночная. Поотменяли сертификаты качества, и в результате никак не могут найти выход из положения, что делать с пошлиной на зерно",- сказал Данкверт.

По его словам, если высокое качество (зерна - прим. ред.) будет подтверждено, то оно могло бы поставляться на экспорт без таможенной пошлины. "На зерно, которое продовольственное, высокого качества, если ты подтверждаешь это качество, то конечно его надо продавать за рубеж по высокой цене. Это дополнительные доходы для селян и эти дополнительные доходы конечно большого резона пошлинами облагать нет", - отметил Данкверт.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Казахстан: В понедельник на ЕТС продали на экспорт пшеницу 4 класса...

Ставропольское зерно идет на рынок ближайших стран...

Зерновики просят власти отказаться от ЕСХН для вытеснения с рынка недобросовестных компаний...

Очередной египетский тендер обошелся без российской пшеницы...

Прошлая неделя прошла под знаком снижения котировок пшеницы в США и Европе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор: РФ может начать поставки зерна в Бразилию после сбора нового урожая
22 июня 2017, 10:05
РФ может начать поставки пшеницы в Бразилию после сбора нового урожая, рассчитывают в Россельхознадзоре, который продолжает согласовывать с бразильскими коллегами условия торговли зерном. "Мы продвигаемся на переговорах, надеемся, что зерно нового урожая уже может пойти в...
Амурское и челябинское зерно пойдет на экспорт в Китай
6 октября 2016, 10:37
Россельхознадзор информирует о работе по продвижению российского зерна на рынок Китая. «Россельхознадзором проводится большая работа по продвижению зерна на новые перспективные рынки, а также по расширению перечня экспортируемых зерновых культур в традиционные страны-импортеры...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: