Роботы на посевной

Фильтры

Регион

Новости

Роботы на посевной

Новые технологии коренным образом изменят сельскохозяйственную отрасль страны

Сельское хозяйство является одной из немногих растущих отраслей российской экономики. Сейчас оно не просто выгодно и рентабельно, но и позволяет экспортировать значительные объемы продукции за рубеж. Однако нельзя забывать о том, что эта отрасль быстрее других меняется из-за внедрения новых технологий. Об этом говорили эксперты ПМЭФ.

- Сегодня мы переживаем этап глобальной трансформации отрасли, - считает Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ, - Растет спрос на продукцию, меняется структура отрасли в целом, увеличиваются потребности в мясе. Чтобы справиться с этими вызовами, необходимо внедрять новые технологии, которые изменят и производство, и образ жизни на селе. Сельское хозяйство постепенно превращается в высокотехнологичную инновационную отрасль.

Однако у модернизации агрокомплекса есть и обратная сторона - высвобождение рабочей силы. Так, в Китае из-за роботизации отрасли 140 миллионов человек были вынуждены поменять профиль своей деятельности. Что касается российского АПК, то с 2005 года в нем высвободился один миллион человек. Часть из них стали фермерами и начали производить органическую продукцию, спрос на которую с каждым годом растет. На этот спрос планируют отреагировать и федеральные чиновники - в настоящее время идет подготовка правовой базы под этот сегмент производства.

- Еще пятнадцать лет назад эксперты прогнозировали сегодняшнюю ситуацию в отрасли, когда по скорости внедрения высоких технологий только здравоохранение может конкурировать с АПК, - комментирует Андрей Фурсенко, помощник президента РФ, - У нас есть все возможности для развития, но нужно быть готовым, что запросы отрасли, как и потребителей, растут. Мы должны формировать преференции в области питания, чтобы не пойти по пути Китая. Фактически должно по-явиться новое направление - здоровьесбережение.

Таким образом, эксперт считает, что развитие отрасли должно быть опережающим и формировать спрос потребителей благодаря достаточному производству продукции высокого качества. Для этого нужно увеличивать производство и строго контролировать качество продукции, используя высокие технологии.

- Сегодня в АПК три глобальных тренда - это роботизация, селекция и генетика, информатизация. По нашим оценкам, суммарный эффект этих трендов будет составлять до 10 триллионов рублей к 2030 году, - говорит Олег Гощанский, председатель правления КПМГ в России и СНГ.

Благодаря дальнейшему влиянию этих трендов к 2025 году производительность в отрасли должна вырасти на 25 процентов.

Однако не надо видеть в новых технологиях угрозу сокращения рабочих мест, считает Мишель Шарук, вице-президент по глобальным операциям и трансформации IBM. Увеличатся требования к кадрам - и это более важный вопрос. Без подготовленных специалистов внедрение технологий невозможно.

- Аграрные вузы должны стать консультационными центрами для всех участников рынка. Подготовка студентов должна вестись в тесном взаимодействии с наукой и бизнесом. Тогда мы сможем подготовить кадры, отвечающие потребностям отрасли, - говорит Ткаченко.

Их подготовке призвана способствовать и федеральная научно-техническая программа до 2025 года, разработанная минсельхозом.

Она предусматривает 50-процентное увеличение количества лицензионных соглашений сельхозпредприятий с научными организациями, а также 30-процентный рост доли высокотехнологичных сельхозпроизводителей.

Таким образом, формально условия созданы, считают эксперты. Теперь главное - не нарушить сырьевой баланс.

- Нельзя забывать об устойчивости развития - это основная концепция развития отрасли в мире, мы должны принимать во внимание интересы фермеров и хозяйств, - говорит Ив Пике, руководитель дивизиона Crop Science компании Bayer в России и СНГ.

С ним соглашается и Владимир Рахманин, региональный представитель по Европе и Центральной Азии продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

- До 2050 года нужно увеличить производство в отрасли в два раза. Мы это можем сделать, так как за пятьдесят лет производство увеличилось в три раза, за последние десять лет только урожайность зерновых выросла на сорок процентов. Но нам нужно сохранить ресурсы, - считает эксперт.

Если все условия будут соблюдены, в совокупности с развитием российских региональных брендов у нас есть все возможности для выхода на мировые рынки продовольствия.

Кстати

Несмотря на внедрение новых технологий, справляться с погодой фермеры до сих пор не научились. Так, месяц назад первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с организацией весенних полевых работ в Северо-Западном федеральном округе. В связи с погодными условиями по состоянию на начало мая яровой сев в округе был проведен на площади 22,5 тысячи гектаров, или 4,5 процента к прогнозу. В связи с этим Джамбулат Хатуов призвал принять все меры, чтобы наверстать упущенное и достичь запланированных в регионах показателей площадей ярового сева в оптимальные агротехнические сроки.

Всего в текущем году площадь ярового сева в округе прогнозируется на уровне 496,3 тысячи гектаров. Общая площадь сельхозкультур с учетом озимых должна сохраниться на уровне прошлого года - 1,4 миллиона гектаров.

Источник: Российская газета

Также в разделе

Комментарии (0)